La pastiera con riso e gocce di cioccolato è una golosa torta di Pasqua a base di pasta frolla, riso, ricotta e uova con cioccolato.
Ho trasformato la classica pastiera di riso e ricotta in un dolce di Pasqua ancora più goloso, arricchito di tanto cioccolato fondente. I profumi e gli aromi sono quelli classici della pastiera napoletana, senza grano ma con riso al posto del grano cotto e con quel tocco goloso di cioccolato che conquista anche i palati più esigenti.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni1 pastiera con riso di circa 24 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA PER PASTIERA CON RISO:
PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA CON RISO E GOCCE DI CIOCCOLATO
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA PASTA FROLLA DELLA PASTIERA CON RISO
Lavorare farina, zucchero a velo, zucchero, burro e strutto (o tutto burro) fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere la scorza di limone, l’uovo intero e i tuorli e impastare pochissimo, fino ad ottenere una massa omogenea.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore prima di utilizzarla.
PREPARARE IL RISO AL LATTE
In una casseruola, mettere riso, latte e una presa di sale e cuocere il tutto a fuoco lento, mescolando spesso, fino a che il riso non avrà assorbito la maggior parte del latte.
Togliere poi il risolatte dal fuoco, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la scorza d’arancia grattugiata e far raffreddare completamente il composto prima di utilizzarlo.
PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI RISO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Nel riso latte, aggiungere la ricotta, la cannella, l’aroma fior d’arancio e l’aroma millefiori e mescolare bene.
Incorporare poi un uovo alla volta.
Infine, aggiungere l’arancia candita a cubetti e le gocce di cioccolato (o il cioccolato fondente tagliato a punta di coltello).
ASSEMBLARE LA PASTIERA CON RISO E CIOCCOLATO
Stendere la pasta frolla fino allo spessore di circa 2 millimetri e trasferirla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia.
Versare il ripieno della pastiera di riso nel guscio di pasta frolla.
Decorare, infine, con le strisce di pasta frolla.
CUOCERE LA PASTIERA DI RISO
Infornare la pastiera di riso e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 60-75 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pastiera non si sarà dorata.
Spegnere poi il forno e far riposare la pastiera di riso in forno spento per almeno un’ora prima di fornarla.
Far raffreddare completamente la pastiera di riso e gocce di cioccolato, prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
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Dosi variate per porzioni