COLOMBA SALATA AGLI SPINACI

La colomba salata agli spinaci una torta salata morbida e veloce, da servire come centrotavola per Pasqua, antipasto o rustico per Pasquetta.

Una ricetta facilissima, pronta da infornare in pochi minuti. Una torta rustica morbida con spinaci nell’impasto, indubbiamente diversa da tutte le torte salata con spinaci che hai visto finora ma provala perchè ne vale la pena!

COLOMBA SALATA AGLI SPINACI torta salata per Pasqua e Pasquetta
COLOMBA SALATA AGLI SPINACI torta salata per Pasqua e Pasquetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 colomba salata di circa 500 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA COLOMBA SALATA AGLI SPINACI:

3 uova
200 g spinaci, cotti, bolliti
70 g olio di semi
260 g farina 00
1 cucchiaino sale
q.b. pepe nero
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
200 g feta

PER DECORARE LA COLOMBA SALATA:

q.b. parmigiano grattugiato (circa 10-15 g)
q.b. anacardi
q.b. semi di zucca
q.b. finocchietti selvatici (facoltativi)

Strumenti

1 Ciotola
1 Spatola
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi

PREPARERE LA CREMA DI SPINACI

Lessare gli spinaci in abbondante acqua salata, scolarli e lasciarli nello scolapasta per almeno 2 ore, in modo che si asciughino bene. Volendo, gli spinaci si possono bollire anche il giorno prima per farli asciugare meglio.

Quando gli spinaci lessi si saranno ben asciugati, versarli in un mixer tritatutto o in un frullatore, aggiungere l’olio di semi e frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

PREPARARE LA COLOMBA SALATA AGLI SPINACI

In una scodella, mescolare le uova con la crema di spinaci, il sale e il pepe nero a piacere.

Aggiungere poi la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salata e mescolare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.

Infine, incorporare la feta a cubetti, con l’aiuto di una spatola.

Versare l’impasto della colomba salata agli spinaci in uno stampo per colomba di circa 500 g (in alternativa, si può cuocere la torta salata agli spinaci in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro).

Decorare la superficie della colomba con semi di zucca, semi di finocchio e anacardi a piacere.

Terminare con una bella spruzzata di parmigiano grattugiato.

CUOCERE LA COLOMBA SALATA AGLI SPINACI

Infornare la torta salata per Pasqua in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta dovrà essere asciutto.

Sfornare la colomba rustica morbidissima e farla intiepidire o raffreddare completamente prima di portare in tavola e servire.

La colomba rustica veloce è bella da servire anche come centrotavola commestibile, oltre che come antipasto di Pasqua o torta salata per Pasquetta.

La torta mrobida agli spinaci si conserva a temperatura ambiente, sigillata in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico, fino a 2-3 giorni.

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COLOMBA SALATA AGLI SPINACI torta salata per Pasqua e Pasquetta
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RUSTICO AGLI SPINACI torta salata per Pasqua e Pasquetta
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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