PIZZA DI CREMA E AMARENE

La pizza di crema e amarene è un dolce tradizionale napoletano che si prepara durante le feste di Pasqua. Si tratta di una crostata dolce chiusa farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate.
Un dolce alla crema semplice e profumato che, oramai, si prepara praticamente tutto l’anno.
Vi starete chiedendo perchè “pizza”, vero?! eh, vi dirò che, qui in Campania, si utilizza il termine “pizza” anche per riferirsi alla torta dolce, soprattutto alla torta di pan di spagna farcita, ma anche agli altri tipi di torte.
A Napoli, tutti conoscono questo dolce come “pizza dolce” oppure come “pizza con la crema” o ancora come “pizza di crema e amarene” e la preparano praticamente sempre, anche semplicemente per una semplice merenda con gli amici.

PIZZA DI CREMA E AMARENE ricetta pizza dolce di Pasqua napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per la pasta frolla della pizza dolce di Pasqua:

  • 2Uova
  • 500 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 100 gStrutto
  • 200 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticciera:

  • 6Tuorli
  • 750 mlLatte
  • 170 gZucchero
  • 85 gFarina 00
  • 1Scorza di limone
  • 1Baccello di vaniglia (o vanillina)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Limoncello (facoltativo)

Per farcire e decorare:

  • q.b.Amarene sciroppate (5-6 cucchiai)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Preparare la pasta frolla per la pizza dolce di Pasqua

  1. Lavorare la farina con il burro e lo strutto, sabbiando il composto. Quindi aggiungere anche lo zucchero e sabbiare ancora. Infine, incorporare il sale, il lievito, la scorza di limone grattugiata e le uova intere e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarla.

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e, sempre mescolando, incorporare anche il latte a filo e aggiungere un pizzico di sale fino.

  2. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare, sempre mescolando.

  3. Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vanillina (o i semi di vaniglia) e il limoncello a piacere, mescolare bene e far raffreddare completamente la crema al limone prima di utilizzarla.

  4. pizza di crema
  5. pizza dolce napoletana
  6. pizza dolce di pasqua napoletana
  7. pizza dolce alla crema

Assemblare la pizza di crema e amarene

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla, in modo da ottenere una sfoglia sottile e trasferirla in una teglia di 24-26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  2. Eliminare dai bordi della teglia l’eccesso di pasta frolla. Bucherellare poi il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.

  3. Versare nel guscio di pasta frolla poco più della metà della crema pasticcera e livellarla bene.

  4. Poggiare le amarene sciroppate sulla crema e schiacciarle leggermente nella crema, con il dorso di un cucchiaio.

  5. Versare sulle amarene la restante parte di crema pasticcera al limone e livellarla bene.

  6. Stendere la restante parte di pasta frolla e, con questa, chiudere la pizza crema e amarene. Eliminare l’eccesso di pasta frolla e schiacciare bene i bordi della torta, in modo che, sigillandoli, la crema non fuoriesca dalla torta durante la cottura.

Cuocere la pizza crema e amarene

  1. Infornare la pizza dolce di Pasqua napoletana in forno già caldo a 170°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la pizza dolce di Pasqua napoletana e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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