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PASTA TONNO E POMODORI SECCHI CON MELANZANE

La pasta tonno e pomodori secchi con melanzane è un primo piatto veloce da poter servire caldo oppure freddo, a base di pasta con pesto di pomodori secchi.
Una ricetta estiva di pasta fredda o un primo piatto caldo per tutte le stagioni. La pasta tonno e pomodori secchi con melanzane è molto saporita e ideale anche da portare al mare, per mangiarla in spiaggia.
Io amo i pomodori secchi, li metto praticamente ovunque! Oggi avevo in frigorifero delle melanzane da utilizzare, così ho voluto associare questi due ingredienti. Ci ho aggiunto anche un po’ di tonno (che non fa mai male!!) e ho fatto leccare i baffi a tutti quanti!!

PASTA TONNO e POMODORI SECCHI con melanzane | primo veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pesto di pomodori secchi:

  • 200 gpomodori secchi sott’olio (sgocciolati)
  • 40 ganacardi (o mandorle o pinoli)
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato (10 g)
  • 8 fogliebasilico
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)

Per la pasta:

  • 360 gpasta
  • 3melanzane
  • 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 6 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (facoltativo)

Preparazione

PREPARARE LE MELANZANE IN PADELLA

  1. Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle a cubetti.

  2. Saltare le melanzane in padella con un filo di olio extravergine di oliva, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.

PREPARARE IL PESTO DI POMODORI SECCHI

  1. Sgocciolare i pomodori secchi e versarli nel tritatutto. Aggiungere anche gli anacardi (o le mandorle), il basilico, l’origano, il parmigiano, l’aglio a piacere e un filo di olio extravergine di oliva e tritare il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Aggiungere altro olio di oliva, se necessario, aggiustare di sale e tenere da parte.

PREPARARE LA PASTA FREDDA TONNO E POMODORI SECCHI

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e passarla immediatamente sotto l’acqua corrente, in modo da raffreddarla e fermarne la cottura.

  2. Versare la pasta fredda in una insalatiera, aggiungere il pesto di pomodori secchi e mescolare bene.

  3. Incorporare poi anche il tonno sott’olio sgocciolato, le melanzane in padella e il basilico fresco tritato grossolanamente. Aggiustare di sale, pepe e olio a piacere e mescolare bene.

  4. Far riposare inf rigorifero la pasta tonno e pomodori secchi con melanzane, per circa 30 minuti, prima di servire.

  5. PASTA PESTO POMODORI SECCHI con melanzane | primo veloce
  6. PASTA CON PESTO DI POMODORI SECCHI TONNO E melanzane | primo veloce

COME PREPARARE LA PASTA TONNO E POMODORI SECCHI CALDA?

Preparare le melanzane in padella e tenerle da parte.

Preparare il pesto di pomodori secchi e tenerlo da parte.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

Saltare in padella la pasta con il pesto di pomodori secchi, le melanzane e il tonno sgocciolato, aggiungendo un po’ di cottura della pasta, se necessario. Spegnere il fuoco, aggiungere il basilico tritato, mescolare, portare in tavola e servire il primo piatto caldo di pasta pomodori secchi e tonno.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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