Crea sito

MINI HAMBURGER DI MELANZANE

I mini hamburger di melanzane sono una ricetta sfiziosa da servire come antipasto o secondo. Saporiti burger vegetali, ottimi anche per aperitivi e buffet.
Io ho preparato queste crocchette di melanzane senza patate per la cena di questa sera. Trovare sempre idee nuove e sfiziose non sempre è facile, ma a volte basta aprire il frigorifero per trovare l’ispirazione. Avevo delle melanzane da utilizzare e tanta voglia di hamburger. Ho deciso così di preparare dei mini burger di melanzane.
Chiamatele polpette di melanzane al forno, se preferite! Ma preparate questi hamburger vegetali di melanzane perchè sono ottimi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 mini burger
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto degli hamburger di melanzane:

  • 500 gMelanzane (crude)
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Uova
  • 50 gPangrattato
  • q.b.Pepe nero
  • 1 cucchiainoErba cipollina (tritata)
  • q.b.Aglio in polvere (o 1 spicchio di aglio grattugiato)
  • 1 pizzicoCurry
  • 1 pizzicoPaprika dolce
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Prezzemolo tritato

Per assemblare e cuocere:

  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

Cuocere le melanzane

  1. Lavare bene le melanzane, poggiarle in una teglia da forno, coprire la teglia con un foglio di carta alluminio ed infornare in forno già caldo a 200°C per un’ora.

  2. Sfornare le melanzane, togliere la carta alluminio e farle raffreddare completamente prima di utilizzarle.

Preparare l’impasto degli hamburger di melanzane

  1. burger melanzane vegetali

    Incidere le melanzane, prelevarne la polpa e raccoglierla in uno scolapasta oppure in uno schiacciapatate.

  2. hamburger vegetali di melanzane

    Schiacciare bene la polpa delle melanzane (con il dorso di un cucchiaio o con lo schiacciapatate) in modo da eliminare l’acqua in eccesso contenuta nella polpa stessa.

  3. Versare la polpa di melanzane in una scodella, aggiungere l’uovo, l’aglia tritato (o in polvere), l’erba cipollina tritata, il prezzemolo fresco tritato, la paprika dolce e il curry a piacere e mescolare bene il tutto.

  4. Incorporare anche il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Quindi inserire il pangrattato e aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

  5. Se il composto dovesse essere troppo molle, aggiungere un po’ di pangrattato in più.

  6. burger vegetali di melanzane
  7. Mini BURGER DI MELANZANE ricetta polpette di melanzane al forno
  8. Mini HAMBURGER vegetali ricetta polpette di melanzane al forno

Formare i mini burger di melanzane

  1. Prendere un po’ di impasto alle melanzane, appallottolarlo con le mani e passarlo nel pangrattato.

  2. Poggiare la polpetta di melanzana in una teglia rivestita di carta forno unta di olio di oliva e schiacciare leggermente la superficie della polpetta, in modo da ottenere un mini hamburger di melanzane. Se, invece della forma di mini hamburger volete ottenere delle polpette di melanzane al forno, evitate di schiacciare la superficie delle melanzane e lasciatele belle rotonde.

  3. Ripetere il procedimento per tutti i mini burger vegetali, fino ad esaurimento del composto. Si otterranno 6-8 hamburger vegetali, in base alle dimensioni degli hamburger.

  4. burger vegetali di melanzane

Cuocere i mini hamburger vegetali alle melanzane

  1. Infornare gli hamburger vegetali di melanzane in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, o comunque fino a doratura, rigirandoli a metà cottura.

  2. Sfornare gli hamburger vegetali di melanzane e servirli tiepidi (in realtà, sono ottimi anche freddi).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “MINI HAMBURGER DI MELANZANE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.