LINZER TORTE ricetta originale

Questa è la Linzer Torte, preparata con la ricetta originale austriaca. Una deliziosa crostata a base di pasta frolla alle nocciole speziata e marmellata.
La linzer torte prende il nome da Linz, la città austriaca in cui è nata.
Non chiamatela semplicemente crostata! La torta di Linz è un dolce a base di pasta frolla alla nocciola, arricchita di cannella, chiodi di garofano, limone e noce moscata; uno strato di confettura di ribes e tante lamelle di mandorle a fare da decorazione.
La linzertorte è tipicamente preparata durante le festività natalizie ed è considerata una delle torte più antiche.
Pare che la prima ricetta della linzertorte risalga al 1600 e, ancora oggi, non si conosce il nome del suo inventore.
Durante le feste di Natale, la linzertorte non si prepara solo in Austria, ma anche in tutti i paesi limitrofi quali il Sud Tirolo, la Svizzera, l’Ungheria e la Germania.

Sebbene la ricetta originale della torta linzer preveda l’utilizzo delle nocciole tritate nell’impasto della pasta frolla, a volte, alcuni, le sostituiscono con le mandorle oppure con le noci.

Anche sul gusto delle marmellata sono concesse varianti, infatti, al posto della confettura di ribes, si può utilizzare quella di lamponi, di mirtilli, di prugna, di albicocche o di ciliegie/amarene; l’importante è che sia un frutto acido che possa contrastare la dolcezza della frolla.

LINZER TORTE ricetta originale austriaca torta linzer | crostata linzer
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 crostata di 26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

Per la pasta frolla Linzer:

  • 250 gFarina 00
  • 250 gNocciole
  • 220 gBurro
  • 160 gZucchero a velo vanigliato
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoChiodi di garofano macinati
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Per farcire e decorare:

  • 400 gMarmellata di ribes (o lamponi o frutti rossi, in alternativa)
  • q.b.Mandorle in scaglie
  • 1Tuorli
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1Cialda di ostia (di 24-26 centimetri di diametro, facoltativa)

Preparazione

Preparare la pasta Linzer

  1. Tritare finemente le nocciole fino a ridurle in polvere.

  2. Nella ciotola della planetaria (o in una scodella qualsiasi) versare la farina 00, le nocciole in polvere, lo zucchero a velo vanigliato, la cannella in polvere, i chiodi di garofano in polvere, la noce moscata in polvere, il sale, il lievito istantaneo per dolci e la scorza di limone grattugiata. Mescolare il tutto con un cucchiaio.

  3. Incorporare anche il burro a pezzettini e lavorare l’impasto con la frusta piatta (K, a foglia), se si utilizza la planetaria, oppure pizzicare l’impasto con la punta delle dita, se si decide di lavorare a mano la pasta frolla linzer.

  4. A questo punto, incorporare anche l’uovo intero e il tuorlo e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo (con le mani oppure con la frusta K).

  5. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla linzer così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno due ore (meglio ancora se per tutta la notte), prima di utilizzarla, in modo da consentire ai grassi di assestarsi.

  6. LINZER TORTE ricetta originale austriaca torta linzer | crostata linzer
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Assemblare la crostata linzer originale austriaca

  1. LINZER TORTE ricetta originale austriaca torta linzer | crostata linzer

    Stendere poco più della metà della pasta frolla linzer, tra due fogli di carta forno, aiutandosi con un matterello.

  2. Passare la pasta frolla stesa in una teglia di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta. La ricetta originale di Linz consiglia di poggiare sul fondo della pasta frolla (prima di versarvi la marmellata) un’ostia, in modo da impermeabilizzare la pasta frolla. A meno che non siate pasticcieri, vi sarà un po’ difficile reperire in commercio un’ostia di 24-26 centimetri di diametro, per cui potete tranquillamente ometterla oppure sostituirla con delle cialdine di wafers (va bene anche il cono del gelato sbriciolato).

  4. Versare la marmellata di ribes ( o di lamponi, o di frutti rossi) nel guscio di pasta frolla e livellarla bene, in modo da distribuirla uniformemente.

  5. Decorare la superficie della crostata con le strisce di pasta frolla (io ho fatto dei rotolini di frolla, per rendere più delicata la mia crostata), mettere un cordoncino anche lungo il bordo della crostata (serve a rendere il bordo più sollevato ed uniforme). Spennellare le strisce e il bordo della crostata con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte ed infine decorare il bordo della crostata con le scaglie di mandorle. Se volete, potete distribuire qualche scaglietta di mandorla anche nella parte centrale della crostata.

Cuocere la Linzer torte originale austriaca

  1. Infornare la Linzer torte in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la linzer torte austriaca e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata.

  3. Se fatta riposare per 24 ore, prima di servire, la crostata linzer sarà ancora più buona, perchè tutti i sapori avranno il tempo di amalgamarsi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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