Biscotti pan di zenzero | Gingerbread

I biscotti pan di zenzero, in inglese chiamati Gingerbread, sono profumatissimi biscotti di Natale speziati che si possono decorare con la glassa. I tipici biscottini di Natale della tradizione anglosassone, si possono decorare a piacere utilizzando della ghiaccia reale e si possono persino utilizzare come decorazioni per l’albero di Natale. I bambini ne vanno matti, non sono né troppo duri né troppo morbidi e danno allegria grazie alle loro forme e colori.

Ricetta tratta da ON BAKING, un importante manuale di pasticceria americana. La ricetta originale prevede l’utilizzo della melassa, dal profumo intenso e dal gradevole aroma di liquirizia. Poiché la si trova a poco prezzo in qualsiasi negozio biologico, io vi consiglio di comprarla ed utilizzarla per la preparazione dei vostri biscotti di pan di zenzero: il sapore sarà veramente paradisiaco. Se non riuscite a trovare la melassa utilizzate del miele nelle stesse quantità, perderete un pò in profumo ma la consistenza sarà la stessa e chi non ha mai assaggiato la melassa non si accorgerà mai della differenza!

BISCOTTI PAN DI ZENZERO ricetta gingerbread |biscotti di Natale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 40-50 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto dei biscotti:

  • 1 Uova
  • 350 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • 75 g Zucchero di canna
  • 150 g Melassa (o miele)
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 2 cucchiaini Zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaini Noce moscata (in polvere)
  • 1/2 cucchiaini Chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato (o lievito per dolci)
  • 1 pizzico Sale

Per la ghiaccia reale:

  • 160 g Zucchero a velo
  • 30 g Albumi
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Coloranti alimentari (meglio se in polvere)

Preparazione

Preparare l'impasto dei biscotti pan di zenzero

  1. In un mixer tritare 340 g di farina, lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, la cannella, lo zenzero (fresco o in polvere), la noce moscata, i chiodi di garofano, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e dare un colpo veloce di mixer in modo da creare un impasto sabbioso.

  2. Aggiungere a questo punto l’uovo e la melassa (o il miele), azionare il mixer e far rapprendere il composto. (Potete anche evitare di utilizzare il mixer e lavorare il composto con una forchetta, ma non cole mani perché il calore delle mani tenderebbe a riscaldare l’impasto e quindi a rovinarlo).

  3. Avvolgere l’impasto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un paio di ore o meglio ancora per tutta la notte.

Formare i biscotti gingerbread

  1. Staccare un pezzettino di impasto e riporre la restante parte di impasto di nuovo in frigorifero. Stendere il pezzettino di impasto su un piano freddo rivestito di carta forno spolverata con abbondante farina. Spolverare di farina anche la superficie della pasta frolla e stenderla con il matterello in una sfoglia di 4-5 millimetri. Ritagliarne le formine desiderate con i taglia biscotti (solitamente si utilizzano le formine ad omino, ma vanno bene anche quelle ad alberello o qualsiasi altra formina a piacere.

  2. Adagiare i biscotti pan di zenzero così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno distanziandoli bene tra loro.

  3. Ripetere il procedimento per tutti i biscotti fino ad esaurimento del composto.

Cuocere i biscotti gingerbread

  1. Infornare i biscotti gingerbread in forno già caldo a 180°C per 12 minuti.

  2. Sfornare e far raffreddare completamente i biscotti alle spezie prima di toccarli.

Preparare la ghiaccia reale

  1. In una scodella unire l’albume e il succo di limone. Sbattere leggermente il composto con una frusta. Aggiungere quindi lo zucchero e sbattete ancora con la frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Prelevare una parte di chiaccia reale e versarla nella sac a poche (coprire la restante parte di ghiaccia con pellicola a contatto per evitare che si asciughi troppo e che indurisca.

  3. Per ottenere una ghiaccia colorata basterà versare il colorante in una scodellina, aggiungere una parte di ghiaccia e mescolare. Versare quindi nella sac a poche e decorare.

Decorare i biscotti pan di zenzero

  1. Decorare a piacere con la ghiaccia reale i biscotti pan di zenzero utilizzando una sac a poche col beccuccio molto sottile (volendo, potete anche versare la ghiaccia reale in una bustina per congelatore e poi tagliare un angolino della bustina in modo da fare una sac a poche casalinga).

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

I biscotti pan di zenzero si conservano per 2-3 settimane se chiusi in un contenitore ermetico. Se volete, potete evitare di preparare la ghiaccia reale e servire i biscotti pan di zenzero senza nessuna decorazione perchè vi assicuro che sono veramente ottimi anche senza ghiaccia. Ovviamente con le decorazioni sono più carini, ma se non avete tempo o voglia di decorarli, potete tranquillamente evitare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.