INSALATA DI AVENA

L’insalata di avena con tonno e verdure è un primo piatto sano, nutriente e saziante. Ideale per un pranzo estivo o da portare al mare.

Una ricetta da poter servire anche come piatto unico o come antipasto freddo in occasione di feste a buffet.

L’avena in chicchi è un ottimo cereale dal punto di vista nutrizionale perchè ha un più basso indice glicemico e un alto potere saziante: tiene lontana la fame per molte ore, cosa di non trascurabile importanza, soprattutto se si è a dieta!!

INSALATA DI AVENA con tonno e verdure | avena come cucinarla a pranzo
INSALATA DI AVENA con tonno e verdure | avena come cucinarla a pranzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

INSALATA DI AVENA:

150 g avena (io decorticata)
1 melanzana
100 g tonno al naturale (o tonno sott’olio sgocciolato)
10 pomodorini ciliegino
foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero (facoltativo)
q.b. origano secco

Strumenti

INSALATA DI AVENA

1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Ciotola

Passaggi

PREPARARE LE MELANZANE PER L’ INSALATA DI AVENA

Lavare la melanzana, sbucciarla e tagliarla a dadini.

Condirle la melanzana con un filo di olio extravergine di oliva e cuocerla in padella (o in forno ventilato per 15-20 minuti a 180°C o in friggitrice ad aria per 15-18 minuti a 180°C). Aggiustare di sale e tenere poi da parte.

CUOCERE L’AVENA

Io ho utilizzato chicchi di avena già decorticati, quindi i tempi di cottura erano ridotti (circa 20 minuti). Se si utilizza avena non decorticata i tempi di cottura sono più lunghi (45-60 minuti).

Lessare l’avena in abbondante acqua salata in base ai tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolarla e passarla immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarla e fermarne la cottura.

PREPARARE L’INSALATA DI AVENA

In una scodella unire l’avena lessa scolata, la melanzana a cubetti, il tonno in scatola (al naturale o sott’olio) sgocciolato e i pomodorini a spicchi.

Condire l’insalata di avena con una spruzzata di origano secco, qualche foglia di basilico sminuzzata, un filo di olio extravergine di oliva e del pepe nero a piacere.

L’insalata di avena si può servire subito, oppure si può conservare in frigorifero fino a 5-10 minuti prima prima di servire. Si può anche preparare il giorno prima per il giorno dopo.

L’insalata avena e verdure si conserva in frigorifero per 1 giorno. Per conservarla fino a 2-3 giorni, aggiungere i pomodorini solo al momento di servire, in modo da evitare che inacidiscano.

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INSALATA DI AVENA con tonno e verdure | avena come cucinarla a pranzo
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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