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GNOCCHI CECI E CODA DI ROSPO

Gli gnocchi ceci e coda di rospo sono un saporito primo piatto di pesce a base di gnocchi di patate, rana pescatrice e crema di ceci.
Una ricetta di terra e di mare che vi farà portare in tavola un piatto di gnocchi cremosi, diversi dal solito.
Giovedì gnocchi? E sia!!

Gnocchi ceci e coda di rospo | ricetta gnocchi di patate con rana pescatrice
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gGnocchi di patate
  • 1 kgCoda di rospo (rana pescatrice)
  • 100 gCeci precotti
  • 1Carote
  • 2 costeSedano
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • 1/2Limoni
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 100 gPomodori pelati
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Preparare la rana pescatrice

  1. Lavare bene il pesce, spellarlo, privarlo delle interiora e separare la testa dal corpo.

  2. Tagliare la coda di rospo a pezzettoni eliminando la lisca centrale. Tagliare a pezzettoni anche la lisca.

  3. Mettere la testa e la lisca centrale della rana pescatrice in una pentola dai bordi alti, aggiungere una costa di sedano a pezzettini, mezzo limone, mezza cipolla e acqua quanto basta. Portare sul fuoco, far arrivare a bollore e cuocere il tutto per 30 minuti. In questo modo si otterrà il fumetto (brodo) di pesce col quale andremo a cuocere gli gnocchi di patate.

  4. Gnocchi ceci e coda di rospo | ricetta gnocchi di patate con rana pescatrice
  5. Gnocchi ceci e coda di rospo | ricetta gnocchi di patate con rana pescatrice

Preparare il condimento per gli gnocchi ceci e coda di rospo

  1. Fare un trito di carota, una costa di sedano e mezza cipolla e imbiondire il tutto in una pentola ampia con un filo di olio extravergine di oliva.

  2. Aggiungere la coda di rospo a pezzettoni e cuocerla per una paio di minuti a fuoco vivo, quindi sfumare con il vino bianco.

  3. Togliere la coda di rospo dalla pentola e tenerla da parte.

  4. Nella stessa pentola in cui si era cotta la coda di rospo, aggiungere i pelati e cuocere per 5 minuti. Quindi incorporare anche i ceci precotti con un po’ della loro acqua di cottura e cuocere per altri 10-15 minuti, incorporando un po’ di fumetto di pesce al bisogno.

  5. Mettere la metà del condimento di ceci e pomodoro nel tritatutto o nel frullatore e frullarlo in modo da ottenere una crema di ceci.

  6. Rimettere la crema di ceci nella padella del condimento, allungare con un altro po’ di fumetto di pesce, aggiungere la rana pescatrice a pezzettoni e gli gnocchi di patate e cuocere gli gnocchi per un paio di minuti, incorporando altro brodo di pesce al bisogno.

  7. Quando gli gnocchi ceci e coda di rospo saranno cotti, servirli con una abbondante spruzzata di prezzemolo fresco tritato.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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