La pasta alla gricia, nata a Grisciano, è l’antenata della Amatriciana: stessi ingredienti, ma senza pomodoro. Un primo piatto sostanzioso e saporito.
Quali sono le regole della perfetta pasta alla gricia originale?
1- Si utilizza il guanciale, non la pancetta.
2- No aglio, no cipolla
3- Spaghetti, bucatini, penne o rigatoni come formato di pasta
4- Pecorino romano e non parmigiano
Una ricetta tradizionale che consente di preparare un piatto di pasta super veloce e troppo facile, a prova di imbranati! Tempo di cuocere la pasta ed i rigatoni alla gricia sono pronti per essere serviti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRigatoni (o spaghetti)
- 250 gGuanciale
- 120 gPecorino romano
- q.b.Olio di oliva (facoltativo)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Tagliare il guanciale a listarelle (eliminando la cotenna) e saltarlo in padella (voledo, si può aggiungere giusto un filo di olio extravergine di oliva) per pochi secondi, giusto il tempo che il grasso del guanciale diventi chiaro. Togliere la padella dal fuoco e tenere tutto da parte.
Lessare la pasta in abbondante acqua poco salata e scolarla a metà cottura.
Saltare i rigatoni nella padella con il guanciale, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, al bisogno.
Quando la pasta sarà molto al dente, toglierla dal fuoco ed aggiungere la metà del pecorino romano grattugiato. Mescolare bene in modo da mantecare la pasta formando una cremina di formaggio.
Portare in tavola i rigatoni alla gricia e servire spruzzandoli con altro pecorino romano grattugiato e del pepe nero macinato a piacere.
Servire immediatamente la pasta alla gricia tradizionale.
Da provare anche la pasta e patate alla napoletana , la pasta broccoli pancetta e gorgonzola e il riso e fagioli con cozze e pancetta .
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