La crostata senza burro e uova è un dolce da colazione facile e veloce da preparare. Leggera, profumata e saporita è amata sia dai grandi che dai bambini. Apprezzata da chi segue una dieta di tipo vegetariano p vegano, è perfetta anche per chi vuole rimanere leggero ed in forma senza rinunciare al piacere di un buon dolcetto. Ma piacerà sicuramente a tutti, anche a chi non ha esigenze alimentari particolari. Inoltre, essendo senza lattosio è ideale anche per chi è intollerante al lattosio. Se volete preparare in casa qualche buona marmellata per farcire le vostre crostate cliccate QUI .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla senza burro e uova:
- 250 gFarina 00
- 65 gAcqua (fredda)
- 60 gOlio di semi di girasole
- 80 gZucchero (semolato oppure di canna)
- 5 gLievito in polvere vanigliato per dolci
- 1Baccello di vaniglia
- 1Buccia di limone grattugiata
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno:
- 300 gMarmellata (io di ciliegie)
- 2 cucchiaiRum (facoltativi)
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Preparare la pasta frolla senza burro e uova
Sciogliere lo zucchero nell’acqua fredda, unirvi quindi l’olio, i semi di vaniglia e la buccia grattugiata di limone e mescolare bene il tutto. Setacciare la farina 00 con il lievito istantaneo per dolci e il sale fino. Versare il composto di liquidi nel composto di farina e lavorare il tutto con le mani o con la frusta K della planetaria fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Comporre la crostata senza burro e uova
Con il matterello stendere la frolla tra due fogli di carta forno (tenere da parte un pezzetto di pasta frolla per fare le strisce di decorazione). Passare la pasta frolla stesa sulla sua carta forno in una teglia a cerniera del diametro di 22-24 centimetri, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, versarvi sopra la confettura ( io nella confettura di amarene ho aggiunto 2 cucchiai di rum ed ho mescolato il tutto prima di versarla sulla frolla) e decorare con le strisce di pasta frolla.
Cuocere la crostata alla marmellata
Infornare la crostata di pasta frolla senza uova e burro in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta frolla.
Sfornare e far raffreddare completamente la crostata alla marmellata prima di passarla su un piatto da portata, spolverare con zucchero a velo e servire.
Note
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Potrei usare la frolla di questa crostata per fare i biscotti?
Assolutamente sì 🙂
Posso usare il latte al posto dell’acqua? 🙂
Ciao! Se preferisci, sì!