TORTA DI CAROTE SENZA UOVA

La torta di carote senza uova è un dolce da colazione leggero che si prepara senza burro e senza latte e può essere cotta in forno o in padella.

Una ricetta facile adatta sia a chi è allergico o intellerante alle uova sia a chi è allergico o intollerante al lattosio e/o alle proteine del latte. Le mie ricette sono quasi tutte senza burro e anche questa è una torta senza burro. Essendo anche senza latte e senza uova, se volete, possiamo definirla una torta vegan ossia una torta preparata senza l’utilizzo di prodotti di origine animale.

Se siete vegani ovegetariani, se siete a dieta, se volete mantenervi in forma o se semplicemente avete voglia di un dolce leggero e salutare, provate la mia ricetta di torta alle carote senza uova!

Questa è una torta molto versatile che si può cuocere in forno oppure in padella, più sotto troverete le istruzioni per entrambe le modalità di cottura.

TORTA DI CAROTE SENZA UOVA ricetta torta di carote in padella o al forno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Porzioni:
    10-12 fette
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Carote (pulite)
  • 250 g Farina 00
  • 100 g Olio di semi
  • 130 g Zucchero
  • 150 g Acqua
  • 1 Scorza d’arancia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

Preparare la torta di carote senza uova

  1. Dopo aver lavato e pelato le carote, pesarne 250 g. Tagliarle a dadini e frullarle con il frullatore in modo da ottenere una purea. Aggiungere anche l’olio e frullare ancora.

  2. Mescolare l’acqua con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata, aggiungere anche la purea di carote e olio e mescolare ancora.

  3. Incorporare a questo punto anche la farina e il lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Versare il composto della torta di carote senza uova e burro in una teglia di 22 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata. Sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo da far risalire in superficie le bollicine di aria eventualmente intrappolate nel composto stesso.

  5. TORTA DI CAROTE SENZA UOVA ricetta torta di carote in padella o al forno

Cuocere IN FORNO la torta di carote senza burro e uova

  1. Infornare la torta di carote senza burro e uova in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta alle carote senza uova e burro e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

Oppure cuocere IN PADELLA la torta di carote

  1. Portare la padella sul fuoco (il fornello medio, non quello più piccolo) e cuocere a fuoco basso (meglio se utilizzando lo spargifiamma) per circa 30-45 minuti. Spostare ogni tanto la padella in modo che il fornello sia a contatto con punti diversi del fondo della padella (soprattutto se non utilizzate lo spargifiamma) in modo da ottenere una cottura uniforme. Non aprire il coperchio prima che siano trascorsi 20-25 minuti dall’inizio della cottura.

  2. La torta di carote in padella sarà cotta quando la superficie sarà asciutta e non più umida. Controllare sempre la cottura con lo stecchino. Se volete, per far prendere un po’ più di colore in superficie, a fine cottura potete anche capovolgere la torta (come si fa per la frittata) e cuocerla ancora per un paio di minuti in modo che anche la superficie sia un po’ più colorata.

  3. Quando la torta di carote in padella senza uova burro e latte sarà cotta, toglierla dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di passarla in un piatto da portata,  spolverarla di zucchero a velo e servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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