CAPRESE AL PISTACCHIO

La caprese al pistacchio è una golosa torta al cioccolato senza burro umida facile da preparare, impreziosita da crema di pistacchi spalmabile. Una torta caprese pazzesca, che si scioglie in bocca, che rimane umida e cremosa, senza farina, senza glutine e pure senza burro.
Chi ama i dolci al pistacchio, questa torta correrà subito a prepararla, ne sono certa!

CAPRESE AL PISTACCHIO

CAPRESE AL PISTACCHIO ricetta torta caprese al cioccolato senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 caprese di 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

CAPRESE AL PISTACCHIO:

  • 3albumi (120-130 g)
  • 200 gcioccolato fondente
  • 125 gzucchero
  • 80 golio di semi
  • 150 gmandorle pelate
  • 50 ggranella di pistacchi
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)

PER ASSEMBLARE LA CAPRESE AL PISTACCHIO:

  • q.b.burro (per la teglia)
  • q.b.fecola di patate (per la teglia (o farina o maizena))
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)
  • q.b.granella di pistacchi (facoltativa)
  • q.b.crema di pistacchi (per servire)

Strumenti

CAPRESE AL PISTACCHIO

Preparazione

PREPARARE LA CAPRESE AL PISTACCHIO

  1. Tritare le mandorle pelate con la granella di pistacchi con l’aiuto di un tritatutto. Io non le ho ridotte in polvere finissima perchè amo sentire un po’ di granulosità della torta caprese. Tenere da parte il mix di frutta secca così ottenuto.

  2. Montare a neve gli albumi e tenerli da parte.

  3. Sciogliere il cioccolato fondente con l’olio di semi (di arachide, di girasole o di mais) a bagnomaria oppure al microonde.

  4. Aggiungere lo zucchero nel cioccolato fuso e mescolare bene in modo che si sciolga.

  5. Incorporare anche il rum a piacere.

  6. Nella massa di cioccolato aggiungere poi il mix di frutta secca e mescolare.

  7. Infine, a più riprese, incorporare gli albumi montati nella massa della torta caprese al pistacchio, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.

  8. Versare la massa della torta caprese in una teglia per pastiera da circa 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrata e spolverizzata con fecola di patate (o amido di mais o farina).

CUOCERE LA TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

  1. Infornare la torta caprese senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno.

  2. La torta caprese sarà cotta quando in superficie si sarà formata una crosticina croccante e, facendo la prova stecchino, all’interno sarà ancora un po’ umida.

  3. Sfornare la torta caprese senza burro e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata.

DECORARE LA TORTA CAPRESE SENZA BURRO

  1. Dopo aver capovolto la torta caprese in un piatto da portata, spolverizzarne la superficie con dello zucchero a velo vanigliato.

  2. Per “scrivere” sulla torta, basterà bagnare con dell’acqua un cotton fioc (bastoncino di ovatta, bastoncino cotonato) e utilizzarlo come “penna” per scrivere sulla torta: l’umidità dell’acqua scioglierà lo zucchero portando alla luce il colore più scuro della torta che sarà così la vostra “lavagna”.

  3. Terminare la decorazione con della grandella di pistacchi a piacere.

  4. Al momento di servire, tagliare a fette la caprese e servirla con una colata di crema di pistacchi spalmabile a piacere.

  5. La torta caprese al pistacchio senza burro si conserva a temperatura ambiente, in luogo fresco, fino a 2-3 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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