CANTUCCI E VIN SANTO

Cantucci e vin santo è il fine pasto toscano per eccellenza. Dopo cena, soprattutto in inverno, è tradizione inzuppare i biscotti nel vino liquoroso. Non esiste trattoria toscana che non serva cantucci e vin santo, non esiste ristorante o negozio o gastronomia che non propongano l’abbinamento di cantucci e vin santo. Un must che va assolutamente provato, durante feste di Natale ma anche sul divano, magari davanti al camino.

I biscotti da inzuppare nel vin santo devono essere friabili, porosi, in modo che possano assorbire il vino liquoroso al proprio interno. Un dolce rustico, tipico di Prato ma ormai diffuso in tutta la Toscana, in tutta l’Italia e nel mondo!

CANTUCCI E VIN SANTO

CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PER I BISCOTTI CANTUCCI:

2 uova
250 g farina 00
130 g mandorle (sgusciate e tostate)
100 g cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
120 g zucchero
50 g burro (fuso)
5 g ammoniaca per dolci (o lievito in polvere per dolci)
1 scorza di limone
1 scorza d’arancia
1 pizzico sale fino

PER ACCOMPAGNARE I CANTUCCI DI PRATO:

q.b. vin santo

Strumenti

Passaggi

Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, il sale, l’ammoniaca per dolci, la scorza di limone grattugiata, la scorza d’arancia grattugiata, il burro fuso e le uova fino ad ottenere una massa uniforme.

Aggiungere le mandorle tostate (intere, senza tritarle) e il cioccolato fondente tagliato a punta di coltello (o gocce di cioccolato) ed incorporarli all’impasto dei cantuccini.

Dividere l’impasto dei biscotti toscani in due parti.

Prendere una delle parti dell’impasto e su un piano di lavoro infarinato darle la forma di filoncino.

Adagiare il filoncino così ottenuto sulla leccarta oppure in una teglia rivestite di carta forno.

Dare la forma di filoncino anche all’altra metà dell’impasto dei biscotti e mettere nella teglia anche questo secondo filoncino, distanziandolo un po’ dall’altro perchè in cottura tenderanno ad allargarsi.

Infornare i biscotti toscani di Prato in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che i filoncini non si saranno gonfiati.

Sfornare i filoncini biscotto e tagliarli a fette di circa 1,5-2 centimetri di spessore, aiutandosi con un tarocco o con un coltello affilato.

Capovolgere i cantuccini posizionandoli nella teglia con il ripieno verso l’alto e infornarli nuovamente, cuocendoli 3-4 minuti da un lato e 3-4 minuti dall’altro lato.

Sfornare i cantucci da inzuppare nel vin santo e farli intiepidire o raffreddare prima di servire.

I cantucci toscani si conservano in una scatola di latta, in un contenitore porta biscotti o in un sacchetto di plastica fino a 2 mesi.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
 
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso
CANTUCCI E VIN SANTO biscotti toscani da inzuppare nel vino liquoroso

In questo articolo sono presenti link sponsorizzari. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

tarocco da cucina in acciaio inossidabile

teglia quadrata 40 x 40 centimetri

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.