BISCOTTI PASTA DI MANDORLA

I biscotti pasta di mandorla sono deliziosi pasticcini di mandorle siciliani facilissimi da fare. Una antica ricetta siciliana tradizionale.
Le mandorle sono uno degli ingredienti principe della tradizione siciliana e vengono utilizzate in tantissime ricette tradizionali.
Le paste di mandorle sono tra i biscotti siciliani più famosi al mondo e sono amati veramente da tutti.
Perfetti da regalare a Natale, i biscotti pasta di mandorla sono ottimi tutto l’anno!
Per conferire a questi dolcetti il tipico sapore di mandorla, si può utilizzare l’aroma a mandorla oppure si possono sostituire 50 g di mandorle con 50 g di mandorle amare.
Se volete, potete anche evitare di utilizzare il miele e sostituirlo con pari quantità di albumi.
I dolcetti di mandorle sono facilissimi e sono certa che avete tantissimi albumi da riutilizzare, perciò mettetevi sotto e correte a prepararli!

BISCOTTI PASTA DI MANDORLA | ricetta paste di mandorle siciliane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni60-70 biscotti pasta di mandorla
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

BISCOTTI PASTA DI MANDORLA

BISCOTTI PASTA DI MANDORLA:

  • 500 gmandorle (o farina di mandorle)
  • 500 gzucchero
  • 100 galbumi
  • 20 gmiele (o albumi)
  • q.b.aroma alla mandorla
  • 1 bustinavanillina

PER DECORARE:

  • q.b.frutta candita
  • q.b.mandorle
  • q.b.zucchero (facoltativo)

Preparazione

BISCOTTI PASTA DI MANDORLA

PREPARARE LA PASTA DI MANDORLA

  1. Tritare finemente le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina impalpabile.

  2. In alternativa alle mandorle si può utilizzare la farina di mandorle. Conviene comunque tritarla con lo zucchero, in queto modo anche i grani di zucchi diventeranno più impalpabili.

  3. Versare la polvere di mandorle e zucchero sul piano di lavoro e disporla a fontana.

  4. Aggiungere al centro della fontana gli albumi, la vanillina, l’aroma a mandorla e il miele e lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. La massa delle pasta di mandorle deve essere abbastanza dura ma comunque deve essere possibile spremerla con la sac a poche.

  6. Se necessario, per ammorbidire l’impasto si può aggiungere qualche altra goccia di albume. Per indurirlo, invece, basterà aggiungere altre mandorle polverizzate.

  7. Avvolgere la massa della pasta di mandorla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore, prima di utilizzarla.

FORMARE I BISCOTTI PASTA DI MANDORLA

  1. Versare la pasta di mandorla nella sac a poche col beccuccio a stella di almeno 3-10 millimetri di diametro e formare i biscotti d ipasta di mandorle direttamente in una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro.

  2. Dopo aver formato i biscotti, decoratene la superficie con mandorle oppure frutta candita a piacere.

CUOCERE I DOLCETTI DI MANDORLE

  1. Infornare i pasticcini di mandorle in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti o comunque fino a doratura.

  2. Sfornare poi i dolcetti alle mandorle, spolverizarli immediatamente di zucchero a piacere e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

  3. I pasticcini alle mandorle si conservano per molto tempo, chiusi in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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