I finocchi gratinati al forno con cipolle e mele sono un saporito contorno di verdure facile e veloce. I finocchi al gratin senza besciamella, fatti così, sono veramente ottimi.
Finocchi cipolle e mele sono un abbinamento che spacca, l’aggiunta di uvetta e taralli gli danno quel tocco in più che rende questa ricetta di contorno davvero speciale.
I finocchi sono una verdura leggera, ricca di fibre e con pochissime calorie. Cucinateli al gratin al forno con le mele e le cipolle e vedrete che li mangeranno anche chi non ama mangiare verdure!
FINOCCHI GRATINATI CON CIPOLLE E MELE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
FINOCCHI GRATINATI
Strumenti
FINOCCHI GRATINATI CON CIPOLLE E MELE
Passaggi
PREPARARE I FINOCCHI GRATINATI
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 5 minuti, poi strizzarla e tritarla a punta di coltello.
Pulire i finocchi, lavarli asciugarli bene e tagliarli a fettine.
Sbucciare la mela e la cipolla e tagliarle a fettine.
In una ciotola unire i finocchi, le cipolle, le mele e l’uvetta. Aggiustare di sale e pepe macinato e mescolare. Condire con un filo di olio di oliva e mescolare ancora un po’.
Versare le verdure condite in una teglia rivestita di carta forno.
Spolverizzare la superficie delle verdure con del pangrattato.
Aggiungere poi una spolverata di grana padano grattugiato e i taralli sbriciolati.
Terminare con un filo di olio di oliva.
CUOCERE I FINOCCHI GRATINATI
Infornare i finocchi gratinati in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o comunque, fino a che la gratinatura non sarà diventata bella dorata.
Sfornare i finocchi al gratin e servirli caldi, magari con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
I finocchi al forno con mele e cipolle si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.
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