La bisque di gamberi è un saporito fumetto di crostacei da utilizzare come base per la preparazione di risotti e primi piatti di pesce. Si tratta di un brodetto di crostacei denso e corposo, nonostante sia a base acquosa. Che si utilizzino gamberi, scampi, pannocchie o qualsiasi altro tipo di crostacei a piacere, il procedimento per preparare la bisque (o fumetto di pesce) è sempre lo stesso. Se, ad esempio, volete preparare una bisque di scampi, basterà sostituire nella ricetta i gamberi con gli scampi e seguire poi lo stesso procedimento indicato per la bisque di gamberi.
BISQUE DI GAMBERI
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
BISQUE DI GAMBERI:
- 500 ggamberi (oppure 250 g di gamberi e 250 g di pannocchie o scampi)
- Mezzacipolla dorata
- q.b.olio di oliva
- 2pomodorini
- Mezzo bicchierinobrandy (o cognac )
- q.b.acqua
- q.b.prezzemolo
Strumenti
Preparazione
COME SI PREPARA LA BISQUE DI GAMBERI?
Lavare bene i crostacei (gamberi e/o pannocchie di mare e/o scampi) sotto l’acqua corrente.
Sgusciare i crostacei e tenere da parte le teste, i gusci e i succhi che fuoriescono durante il processo di apertura degli stessi.
Tagliare a fette la cipolla e a spicchi i pomodorini e far appassire il tutto con un filo di olio di oliva in una casseruola dai bordi alti.
Aggiungere poi il prezzemolo, le teste, i gusci e i succhi dei crostacei e rosolare il tutto per un paio di minuti.
Sfumare con il brandy (o il cognac).
Aggiungere poi acqua quanto basta a coprire completamente le teste e i gusci dei crostacei.
Coprire poi con il coperchio e cuocere il tutto per un’ora a fiamma bassa.
Togliere poi il coperchio e far asciugare un po’ il fumetto di pesce, occorreranno circa 10 minuti.
Spegnere il fuoco e schiacciare le teste e i gusci dei crostacei con uno schiacciapatate, facendo in modo di raccoglierne i succhi in una scodella.
Filtrare poi il brodetto e raccoglierlo nella stessa ciotola utilizzata per la raccolta dei succhi derivanti dalla pressatura dei carapaci dei crostacei.
A questo punto la bisque di gamberi è pronta per essere utilizzata.
La bisque di gamberi (o di scampi o di crostacei in genere) si utilizza come base per risotti, gnocchi e pasta risottata, al posto del classico brodo vegetale, così da dare un vero e intenso sapore di mare ai primi piatti col pesce.
BISQUE DI GAMBERI
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