BISQUE DI GAMBERI

La bisque di gamberi è un saporito fumetto di crostacei da utilizzare come base per la preparazione di risotti e primi piatti di pesce. Si tratta di un brodetto di crostacei denso e corposo, nonostante sia a base acquosa. Che si utilizzino gamberi, scampi, pannocchie o qualsiasi altro tipo di crostacei a piacere, il procedimento per preparare la bisque (o fumetto di pesce) è sempre lo stesso. Se, ad esempio, volete preparare una bisque di scampi, basterà sostituire nella ricetta i gamberi con gli scampi e seguire poi lo stesso procedimento indicato per la bisque di gamberi.

BISQUE DI GAMBERI

BISQUE DI GAMBERI ricetta bisque di crostacei per risotto | fumetto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

BISQUE DI PESCE (FUMETTO DI CROSTACEI)

BISQUE DI GAMBERI:

  • 500 ggamberi (oppure 250 g di gamberi e 250 g di pannocchie o scampi)
  • Mezzacipolla dorata
  • q.b.olio di oliva
  • 2pomodorini
  • Mezzo bicchierinobrandy (o cognac )
  • q.b.acqua
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

FUMETTO DI PESCE

COME SI PREPARA LA BISQUE DI GAMBERI?

  1. Lavare bene i crostacei (gamberi e/o pannocchie di mare e/o scampi) sotto l’acqua corrente.

  2. Sgusciare i crostacei e tenere da parte le teste, i gusci e i succhi che fuoriescono durante il processo di apertura degli stessi.

  3. Tagliare a fette la cipolla e a spicchi i pomodorini e far appassire il tutto con un filo di olio di oliva in una casseruola dai bordi alti.

  4. Aggiungere poi il prezzemolo, le teste, i gusci e i succhi dei crostacei e rosolare il tutto per un paio di minuti.

  5. Sfumare con il brandy (o il cognac).

  6. Aggiungere poi acqua quanto basta a coprire completamente le teste e i gusci dei crostacei.

  7. Coprire poi con il coperchio e cuocere il tutto per un’ora a fiamma bassa.

  8. Togliere poi il coperchio e far asciugare un po’ il fumetto di pesce, occorreranno circa 10 minuti.

  9. Spegnere il fuoco e schiacciare le teste e i gusci dei crostacei con uno schiacciapatate, facendo in modo di raccoglierne i succhi in una scodella.

  10. Filtrare poi il brodetto e raccoglierlo nella stessa ciotola utilizzata per la raccolta dei succhi derivanti dalla pressatura dei carapaci dei crostacei.

  11. A questo punto la bisque di gamberi è pronta per essere utilizzata.

  12. La bisque di gamberi (o di scampi o di crostacei in genere) si utilizza come base per risotti, gnocchi e pasta risottata, al posto del classico brodo vegetale, così da dare un vero e intenso sapore di mare ai primi piatti col pesce.

  13. BISQUE DI GAMBERI ricetta bisque di crostacei per risotto | fumetto
  14. BISQUE DI GAMBERI ricetta bisque di crostacei per risotto | fumetto

BISQUE DI GAMBERI

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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