ALBERELLO BRIOCHE CON POMODORI SECCHI

L’alberello brioche pomodori secchi capperi e olive è una torta lievitata farcita sofficissima e bella da mostrare. Ottimo come centrotavola natalizio.

Il mio pan brioche è imbattibile! Con questa ricetta, soprattutto se seguite il procedimento lungo con lievitazione in frigorifero, otterrete un pan brioche super soffice che si conserva morbido per più giorni.

Se siete alla ricerca di ricette di antipasti e aperitivi per Natale diversi dal solito e dal successo assicurato, provate la mia ricetta del pan brioche albero di Natale farcito con pomodori secchi e vedrete che bella figura farete con i vostri ospiti!

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il pan brioche soffice:

  • 2 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 g Burro
  • 180 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 7-8 g Sale fino
  • 50 g Zucchero

Per il ripieno:

  • 120-150 g Pomodori secchi
  • 4 cucchiai Capperi
  • 100 g Olive mste (verdi e nere) (snocciolate)
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

Attivare il lievito di birra fresco

  1. Sciogliere il lievito di birra in 40 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .

Impastare il pan brioche

  1. Versare in planetaria (con il gancio) 140 g di acqua e le farine ed iniziare ad impastare (a velocità 1). Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero e il sale e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
    Quindi inserire il burro morbido, un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto liscio omogeneo ed elastico. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta!

  2. Se non avete la planetaria, impastate a mano incorporando gli ingredienti nello steso ordine riportato sopra.

Far lievitare il pan brioche

  1. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.

Preparare il ripieno dell’alberello di Natale sofficissimo

  1. Dissalare i pomodori secchi e i capperi nel modo seguente: versarli in una ampia ciotola con dell’acqua calda e nell’arco di circa 30-40 minuti sostituire l’acqua calda 3-4 volte in modo da dissalare più velocemente.

  2. Quando i pomodori secchi e i capperi saranno dissalati, sciacquarli bene, strizzarli e versarli in un tritatutto aggiungendo anche le olive denocciolate e olio di oliva quanto basta.

  3. Tritare il tutto fino ad ottenere una crema. Conservare in frigorifero la crema ai pomodori secchi fino al momento di utilizzarla.

Farcire il pan brioche salato

  1. Stendere il pan brioche salato in forma di rettangolo aiutandosi con il matterello.

  2. Spalmare la crema ai pomodori secchi sulla superficie del pan brioche distribuendola uniformemente.

  3. Arrotolare il pan brioche su se stesso partendo dal lato più lungo.

  4. ALBERELLO BRIOCHE con pomodori secchi capperi olive | ricetta Natale

Comporre l’alberello brioche con pomodori secchi

  1. Tagliare il rotolo di pan brioche farcito a fette di circa 2 centimetri di spessore.

  2. Disporre le girelle di pan brioche così ottenute in una teglia rivestita di carta forno distribuendole a triangolo in modo da ottenere un albero di Natale (come in figura).

  3. Coprire il tutto con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per circa 30-40 minuti.

Far lievitare l’alberello brioche pomodori secchi e olive

  1. Per un risultato ottimale, far poi lievitare l’alberello di pan brioche salato in frigorifero per almeno 8 ore oppure per tutta la notte. Poi togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

  2. Se preferite una lievitazione veloce, evitate di mettere l’alberello di pan brioche in frigorifero e fatelo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

  3. ALBERELLO BRIOCHE con pomodori secchi capperi olive | ricetta Natale

Cuocere l’alberello brioche pomodori secchi e olive

  1. Infornare il pan brioche pomodori secchi e olive in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.

  2. Sfornare l’albero brioche salato ai pomodori secchi e servirlo caldo, tiepido oppure freddo.

  3. Conservare il pan brioche salato farcito in un contenitore ermetico oppure avvolto in un panno morbido chiuso poi in un sacchetto di plastica; in questo modo resterà soffice a lungo.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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