DRIP CAKE CIOCCOLATO E CAFFÈ

La drip cake cioccolato e caffè è una torta molto scenografica preparata con base al cacao e caffè, crema al caffè e mascarpone e ganache al cioccolato.

Una torta scenografica ma facilissima da preparare. La crema sa di coppa del nonno, parola di chi l’ha assaggiata!

Preparate la ricetta della drip cake cioccolato e caffè per una occasione speciale come un compleanno, una laurea, una festa a buffet o ancora preparatela per queste feste di Natale e servitela ai vostri ospiti, magari per il cenone di Capodanno!

Se cercate altre ricette di torte eleganti per le feste cliccate QUI .

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base torta al cacao:

  • 3 Uova
  • 300 g Zucchero
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Olio di semi
  • 135 g Caffè espresso
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 40 g Cacao amaro in polvere

Per la crema al caffè:

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Panna da montare
  • 80 g Zucchero a velo
  • 2 bustine Vanillina
  • 7 g Caffè solubile
  • 2 cucchiai Rum

Per bagnare:

  • q.b. Caffè espresso
  • q.b. Rum (Facoltativo)

Per decorare:

  • q.b. Nutella
  • q.b. Farina di cocco
  • q.b. Chicchi di caffè

Preparazione

Preparare la base torta cacao e caffè

  1. Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi, l’olio di semi e poi, sempre montando, incorporare prima la farina, poi il cacao, quindi il caffè espresso ancora tiepido e solo alla fine il lievito istantaneo per dolci.

  2. Versare il composto della torta cacao e caffè in una teglia di circa 24 centimetri di diametro rivestita di carta forno. Poi sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria eventualmente intrappolate nel composto della torta al caffè caldo e cacao.

  3. Infornare la torta al caffè caldo e cacao in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  4. Sfornare la torta al caffè caldo e cacao e farla raffreddare completamente prima di farcirla.

Preparare la crema al caffè

  1. Montare la panna a neve fermissima. Sempre montando, aggiungere anche lo zucchero a velo, il mascarpone e il caffè solubile e poi, solo alla fone, il rum a piacere.

  2. Conservare in frigorifero la crema al caffè fino al momento di utilizzarla.

Preparare la bagna per la drip cake

  1. Per preparare la bagna, mescolare semplicemente tra di loro il caffè espresso e il rum. Se volete, potete anche utilizzare soltanto caffè espresso.Io non ho zuccherato il caffè ma voi, se preferite dolci un po’ più dolci, potete anche utilizzare del caffè zuccherato per bagnare la torta.

  2. DRIP CAKE CIOCCOLATO CAFFE' ricetta torta al cacao e crema al caffè

Farcire la torta al caffè

  1. Tagliare il pan di spagna in tre dischi.

  2. Poggiare su un piatto da portare il disco di base della torta. Bagnarlo leggermente con la bagna e spalmarvi sopra una parte della crema al caffè. Con il cucchiaino, versare un po’ di nutella sulla crema al caffè.

  3. Coprire con il secondo disco di torta. Bagnare anche questo, spalmarci la restante crema al caffè (tenerne un po’ da parte per l’esterno della drip cake), versare sulla crema qualche cucchiaino di nutella e chiudere la torta con il terzo disco di pan di spagna anch’esso bagnato.

Decorare la drip cake cioccolato e caffè

  1. Sciogliere a bagnomaria oppure al microonde il cioccolato fondente con la panna e mescolare bene in modo da ottenere una ganache al cioccolato liscia ed omogenea.

  2. Spalmare intorno alla torta la crema al caffè teneuta da parte in modo da rivestirne completamente la circonferenza. Sulla parte superiore della torta invece versare la ganache al cioccolato e farla colare leggermente sui bordi della torta in modo da ottenere delle “gocce” di ganache al cioccolato che scivolando lungo i bordi della torta danno il classico effetto “drip cake”.

  3. Decorare infile la superficie della drip cake cioccolato e caffè con del cocco grattugiato (farina di cocco, cocco rapè) e i chicchi di caffè a piacere.

  4. Conservare in frigorifero la drip cake cioccolato e caffè fino al momento di servire.

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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