FAGOTTINI DI PASTA FILLO con scamorza e prosciutto cotto

I fagottini di pasta fillo sono una antipasto caldo, filante e facile da preparare. Perfetti per un aperitivo veloce o come salva cena.

La pasta fillo è una sfoglia sottile e croccante, da utilizzare al posto della pasta sfoglia, della pasta matta o della pasta brisè.

Da quando ho scoperto la pasta fillo, non la mollo più! Molto meno calorica della pasta sfoglia, molto più croccante, ideale sia per preparazioni dolci sia per ricette salate. La adoro, letteralmente!

Se anche tu ami la pasta fillo e sei alla ricerca di ricette con pasta fillo facili e veloci, sei nel posto giusto!!

FAGOTTINI di PASTA FILLO filanti | ricetta pasta fillo salata | Inventaricette
FAGOTTINI di PASTA FILLO filanti | ricetta pasta fillo salata | Inventaricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 fagottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

FAGOTTINI DI PASTA FILLO:

4 fogli pasta fillo
160 g prosciutto cotto
200 g scamorza (fresca)
q.b. olio di semi

Strumenti

1 Carta forno

Passaggi

COME SI PREPARANO I FAGOTTINI DI PASTA FILLO?

Poggiare un foglio di pasta fillo su della carta forno e spennellarlo con olio di semi.

Poggiare sul primo, un secondo foglio di pasta fillo e spennellare di olio anche questo.

Poggiare un terzo foglio e spennellare di olio.

Infine, poggiare il quarto foglio.

Con una rotella tagliapasta o con un coltello affilato, ritagliare il rettangolo di fogli di pasta fillo in 4 rettangoli più piccoli.

Al centro di ciascun rettangolo, distribuire prima i cubetti di prosciutto cotto e poi la scamorza fresca tagliata a pezzettoni.

Richiudere i bordi del rettangolo di pasta fillo intorno al ripieno e capovolgere poi il saccottino di pasta fillo in una teglia rivestita di carta forno, in modo che la parte liscia sia rivolta verso l’alto.

Ripetere il procedimento per tutti i fagottini, poggiandoli man mano nella teglia rivestita di carta forno.

Spennellare la superficie dei fagottini salati con un po’ di olio.

CUOCERE I FAGOTTINI SALATI

Infornare i fagottini salati in forno già caldo in modalità ventilato a 180°C per circa 12-15 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta fillo non sarà diventata dorata e croccante.

Sfornare I fagottini salati di pasta fillo e servirli caldi oppure tiepidi.

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FAGOTTINI DI PASTA FILLO

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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