La torta riso e cioccolato è un dolce di riso cremosissimo. Una torta al cioccolato senza farina che si scioglie in bocca ed è stra golosa.
Senza glutine, senza burro, senza olio. Una delle torte al cioccolato più buone del mondo, di una cremosità senza pari!
A me la torta di riso ricorda la pastiera di riso che preparava mia nonna, sarà per questo che la amo così tanto? Oggi ho voluto realizzare la torta di riso nella versione al cioccolato, senza sfoglia, senza pasta frolla… una torta di riso nuda davvero strepitosa!
Preparatela per Pasqua, insieme o in alternativa alla pastiera, farete un figurone con i vostri ospiti! A casa mia è sparita in un attimo e mi hanno subito chiesto di prepararla ancora. Che dite, sarà piaciuta abbastanza?!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL RISOLATTE:
- 150 griso Arborio
- 500 mllatte
- 1 pizzicosale
- 100 gzucchero
- 1scorza d’arancia
PER IL RIPIENO DELLA TORTA RISO E CIOCCOLATO:
- 100 gcioccolato fondente
- 100 gpanna fresca liquida
- 180 gricotta
- 25 gcacao amaro in polvere
- 25 grum
- 25 gliquore Strega
- 1 bustinavanillina
- 2uova
Preparazione
PREPARARE IL RISOLATTE
Unire latte, riso e sale, portare la pentola sul fuoco e cuocere il riso fino ad ottenere un composto cremoso.
Togliere dal fuoco il risolatte, aggiungere il burro e mescolare continuamente fino a che tutto il burro non si sarà sciolto.
Infine aggiungere zucchero e scorza di arancia grattugiata mescolare bene e far raffreddare il composto.
PREPARARE LA TORTA DI RISO AL CIOCCOLATO
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o al microonde) con la panna.
Versare il riso nel cioccolato fuso e mescolare.
Aggiungere la ricotta e mescolare ancora.
Sempre mescolando, inserire cacao amaro in polvere e liquori a piacere.
Infine aggiungere un uovo alla volta e mescolare ancora.
Versare la massa della torta di riso in uno stampo di circa 20-22 centimetri di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.
CUOCERE LA TORTA DI RISO AL CIOCCOLATO
Infornare la torta riso e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che non si formerà una “pellicina” sulla superficie della torta.
Sfornare la torta di riso al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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