RISOTTO ALLE ORTICHE

Il risotto alle ortiche è una ricetta di primo piatto a base di riso e ortiche fresche. Un risotto cremoso senza burro, ricco di ferro e di sali minerali.
Le ortiche sono tra gli ortaggi più ricchi di proprietà benefiche.
Ricchissima di clorofilla, è spesso utilizzata per combattere l’anemia grazie alla forte presenza di ferro e acido folico che stimolano la produzione di globuli rossi.
Le ortiche sono utili anche in caso di epistassi o di mestruazioni abbondanti in quanto hanno proprietà emostatiche.
Ricchissime di sali minerali e vitamine, le ortiche sono ottime in caso di malnutrizione o di convalescenza.
Grazie alla azione depurativa, disintossicante e diuretica l’ortica si rivela ottima alleata in molte occasioni.
A livello intestinale, l’ortica aiuta a digerire e ferma la diarrea.
Durante l’allattamente le ortiche stimolano la produzione di latte.
Inoltre, l’ortica si rivela efficace anche in caso di acne ed eruzioni cutanee.
L’ortica è fortemente urticante, per cui va meneggiata con l’uso di guanti. Ma, il potere urticante delle ortiche può essere sfruttato in medicina come antinfiammatorio, in caso di artriti facendo delle applicazioni locali di foglie di ortiche.
In caso di gravidanza, le ortiche vanno utilizzate con moderazione in quanto, stimolando la contrattilità uterina, possono provocare parti indesiderati!!

Risotto alle ortiche | ricetta primo piatto di riso ortiche fresche e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gRiso
  • 100 gOrtiche (già pulite)
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2Cipolle
  • 8 cucchiaiPecorino romano
  • 4 fetteProvolone
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Brodo vegetale

Preparazione

Preparare le ortiche

  1. Le ortiche crude vanno maneggiate con i guanti a causa del loro potere urticante.

  2. Pulire le ortiche eliminando le foglie più dure e conservando solo quelle più tenere. Pesare 100 g di ortiche tenere e tenerle da parte.

  3. In una pentola ampia, portare a bollore dell’acqua, salarla e, quando bolle, versarvi le ortiche e cuocerle per 2 minuti.

  4. Scolare le ortiche e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e conservarne il colore verde brillante.

Preparare il brodo vegetale

  1. Versare in una pentola circa 2 litri di acqua, una cipolla, una carota, una patate e una costa di sedano e cuocere il tutto per 30 minuti. Aggiustare di sale.

  2. In alternativa, potete preparare il brodo vegetale utilizzando acqua e dado da cucina oppure potete utilizzare del brodo vegetale già pronto.

  3. Risotto alle ortiche | ricetta primo piatto di riso ortiche fresche e formaggio
  4. Risotto alle ortiche | ricetta primo piatto di riso ortiche fresche e formaggio

Preparare il risotto alle ortiche

  1. In una pentola ampia, imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva.

  2. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti.

  3. Quindi versarvi le ortiche lesse e un po’ di brodo vegetale alla volta e cuocere il risotto alle ortiche, mescolando spesso, aggiungendo altro brodo solo quando il riso avrà assorbito il brodo versato in precedenza.

  4. Quando il riso sarà arrivato a cottura (saranno necessari 15-18 minuti, in base al tipo di riso utilizzato), aggiungere un altro po’ di brodo, togliere la pentola dal fuoco, versarvi il pecorino e il provolone grattugiati e mescolare continuamente in modo da mantecare il risotto alle ortiche.

  5. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, portare in tavola il risotto alle ortiche e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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