RISOTTO FILANTE ALLA ZUCCA

Il risotto zucca stracciatella e pancetta croccante è un primo piatto cremoso e filante preparato senza burro. Un tripudio di gusto e sapore unici. Ormai siamo in autunno e l’autunno è arancione! La zucca in autunno la fa da padrona ed essendo un ortaggio che si presta a svariati utilizzi, vi prego di non stupirvi se mi vedrete utilizzarla continuamente!

Oggi è la volta di una ricetta facilissima e saporita, un primo piatto autunnale caldo e avvolgente, cremoso e filante al tempo stesso.

Un primo piatto senza glutine, quindi adatto anche a chi soffre di intolleranza alle proteine del glutine oppure di celiachia, in quanto il riso è naturalmente senza glutine.

Questo risotto filante alla zucca con pancetta croccante piacerà anche a chi non ama le verdure e potrete servirlo anche ai vostri bambini in quanto la zucca diventerà una crema e sparirà nel piatto dando colore e sapore al risotto e confondendo l’occhio di chi guarda 😉

RISOTTO ZUCCA stracciatella e pancetta croccante | Ricetta senza burro
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 250 g Riso Arborio
  • 360 g Zucca (già pulita)
  • 80 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 200 g Stracciatella
  • 1/2 Cipolle
  • q.b. Olio di oliva
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • circa 800-900 ml Brodo vegetale
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparare il risotto zucca stracciatella e pancetta

  1. In una ampia pentola in acciaio unire dell’olio extravergine di oliva, la cipolla grattugiata e la zucca a cubetti e rosolare il tutto a fuoco vivo per 3-4 minuti.

  2. Aggiungere anche il riso e tostarlo per un paio di minuti con la zucca e la cipolla.

  3. Aggiungere quindi un paio di mestoli di brodo bollente e cuocere il tutto a fuoco medio mescolando spesso.

  4. Non aggiungere altro brodo fino a che quello aggiunto in precedenza non sia stato assorbito dal riso.

  5. RISOTTO ZUCCA stracciatella e pancetta croccante | Ricetta senza burro

Preparare la pancetta croccante

  1. Mentre cuoce il risotto, in una padella antiaderente versare la pancetta affumicata a cubetti e rosolarla a fuoco vino per 1-2 minuti girandola spesso in modo da dorarla senza bruciarla.

  2. Quando la pancetta si sarà rosolata, togliere la padella dal fuoco e tenerla da parte.

Mantecare il risotto alla zucca

  1. Quando il riso sarà cotto, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e la stracciatella e mescolare ripetutamente il risotto alla zucca in modo da sciogliere il formaggio al suo interno.

Servire il risotto zucca stracciatella e pancetta

  1. Prima di portare in tavola il risotto filante alla zucca, farlo riposare nella pentola per 1-2 minuti in modo che si assesti nella consistenza e nei sapori.

  2. Distribuire quindi il risotto filante alla zucca nei piatti e decorare la superficie di ciascun piatto con i cubetti di pancetta affumicata croccanti.

  3. Portare quindi in tavola il risotto alla zucca con pancetta e stracciatella e servire immediatamente.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Precedente TORTA SOFFICE ZUCCA CIOCCOLATO Successivo CROSTATA CON NUTELLA ricetta di Giuseppe

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.