La ricetta di questa pasta frolla che non si rompe è perfetta, con queste dosi si prepara una crostata di circa 22-24 cm, ma aggiungendo qualche ingrediente come aroma al limone o all’arancia o vanillina, potrete preparare tanti biscotti deliziosi. Preparare la pasta frolla non è difficile, tanti anni fa io stessa avevo problemi a realizzarla, invece ora mi viene benissimo sia a mano che con planetaria, sia con il bimby o con il cuco (Companion xl). Per preparare la pasta frolla ci sono diversi metodi e devo dire che riesce sempre bene, ho anche provato a realizzarla con burro morbido invece che freddo di frigo ed il risultato è stato ottimo. Oggi Vi lascio la ricetta con il metodo della sabbiatura che potete realizzare sia a mano che con la planetaria (in questo caso utilizzate la foglia – la frusta piatta).
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni1 dose per una crostata
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta frolla che non si rompe
- 300 gfarina 00
- 130 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 1tuorlo
Utili per preparare la pasta frolla che non si rompe
- 1 Planetaria o ciotola media
- 1 Forchetta
- Pellicola per alimenti oppure Contenitore ermetico
Prepariamo la pasta frolla che non si rompe
In questo caso con ingredienti freddi di frigo, pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti. Se utilizzate la planetaria, montate la foglia; se preferite realizzare la pasta frolla a mano, serve una ciotola e il procedimento non cambia. La cosa importante è non lavorare troppo il composto per evitare di surriscaldare il burro.
Mettete nella ciotola il burro con la farina e lavorate con le punte delle dita velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso; unite poi il tuorlo e l’uovo intero leggermente sbattuti e lo zucchero e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Se utilizzate la planetaria, avrete un composto granuloso, versatelo su un piano e lavoratelo velocemente per formare un panetto omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti o riporre in un contenitore ermetico e riponete in frigo per circa 30 minuti.
Al momento di utilizzare la pasta frolla per le vostre preparazioni, mettete il panetto leggermente infarinato tra due fogli di carta forno e iniziate a picchiettare con il mattarello e poi stendete nello spessore desiderato a seconda dell’uso che ne farete.
Nel mio blog trovate diversi tipi di pasta frolla a seconda dell’uso che ne faccio come biscotti, crostate, ma sono tutte ottime.
Note e consigli
La pasta frolla può essere conservata in frigo fino a tre giorni; se volete un risultato più morbido per una crostata o per i biscotti, potete aggiungere lievito in polvere per dolci, per le dosi di questa ricetta è sufficiente un cucchiaino raso (3-4 grammi).
Potete aromatizzare la pasta frolla con vaniglia, limone, arancia o altri aromi a piacere a seconda dell’uso che ne farete.
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