Crea sito

Crostata morbida deliziosa e semplice

Questa crostata morbida è deliziosa, si differisce dalla classica crostata per la presenza del lievito che la rende morbida. Io l’ho farcita con marmellata, ma potete decidere anche di utilizzare crema o cioccolato. La crostata morbida piace proprio a tutti ed è molto semplice da realizzare. Se volete prepararla con il bimby tm31, cliccate QUI, altrimenti continuate a leggere la ricetta per realizzarla a mano😅

Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’; se vi va, potete seguirci anche su Facebook e su Pinterest.

crostata morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniCrostata diametro 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la crostata morbida

  • 110 gburro (morbido)
  • 300 gfarina 00
  • 75 gzucchero semolato
  • 1 bustinavanillina
  • 1uovo intero
  • 1tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 250 gconfettura di ciliegie (o altra, a piacere)

Utili per realizzare la crostata morbida

  • Carta forno
  • Stampo diametro 22 cm

Preparazione della crostata morbida

  1. Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente (io ho messo 30 secondi nel microonde a 750 watt), poi metterlo nella ciotola della planetaria, versare lo zucchero e lavorare con la frusta.

  2. Aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo e continuare a mescolare; aggiungere la farina, la vanillina ed infine il lievito in polvere per dolci; amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola per alimenti o in un panno e riporre in frigo per circa 30 minuti.

  4. Potete seguire lo stesso procedimento per realizzare la crostata morbida a mano, usando una ciotola e una frusta o impastando con le mani.

  5. Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto ed utilizzarne 2/3 per la base e la parte restante per creare le losanghe o le decorazioni per la copertura.

  6. Infarinare un foglio di carta da forno ed adagiare sopra il panetto più grande, spolverare con altra farina e coprire con un altro foglio di carta da forno; stendere la pasta frolla con il matterello nello spessore di 6-7 mm, ricavando un cerchio poco più grande del diametro della tortiera.

  7. Togliere il foglio di carta da forno, e riporre delicatamente la pasta frolla con l’altro foglio nello stampo arrivando alla metà del bordo;  distribuire la confettura di ciliegie e coprire con le strisce di pasta frolla o altre decorazioni ricavate dal pezzo rimanente di pasta frolla.

  8. Cottura: Forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti circa o fino alla completa doratura.

  9. Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti, solo se necessario.

  10. Lasciare raffreddare la crostata morbida prima di servire 😉

Grazie per essere passati!

QUI potete trovare tutte le ricette presenti nel mio blog, in ordine alfabetico

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.