INGREDIENTI: Zuppa inglese lactose free per 10 persone
- 500 di crema pasticcera senza lattosio
- 300-400 g di savoiardi
Per la crema pasticcera al cioccolato con bevanda di soia (Luca Montersino):
- 450 ml di bevanda di soia naturale
- 50 ml di panna di soia
- 125 g di tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 75 g di cioccolato fondente al 55%
- 50 g di margarina senza lattosio
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 20 g di amido di mais
Per la Meringa italiana (Luca Montersino):
- 200 g di zucchero
- 50 g di acqua
- 125 g di albumi
- 500 g di zucchero
Per lo Sciroppo all’alchermes
- 300 ml di acqua
- 150 g di zucchero
- 150 g di alchermes
PROCEDIMENTO:
- Miscelare i tuorli con lo zucchero semolato, l’amido e il cacao in polvere.
- Portare a bollore la bevanda di soia con la panna, versare la miscela di tuorli, mescolare e portare a cottura.
- Fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato fondente tritato finemente e mescolare fino a completo scioglimento.
- Mantecare con la margarina, trasferire in una terrina e coprire con pellicola a contatto.
- Lasciar raffreddare completamente.
- Preparare la Meringa Italiana: sciogliere 400 gr di zucchero nell’acqua, cuocere fino al raggiungimento di 121°C.
- Nel frattempo in planetaria schiumare gli albumi con 100 gr di zucchero.
- Versare lo sciroppo ottenuto a filo nella planetaria senza fermarla e lasciar montare ad alta velocità fino a completo raffreddamento.
- In un pentolino fare uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua.
- Una volta freddo aggiungere l’alchermes rosso.
- Bagnare i Savoiardi nello sciroppo e disporli sul fondo di una pirofila.
- Con un cucchiaio o una sacca da pasticcere stendere la crema pasticcera al cioccolato.
- Bagnare nuovamente i savoiardi e disporli sopra lo strato di crema al cioccolato.
- Stendere ora uno strato di crema pasticcera.
- Raffreddare in frigo.
- Prima di servire con la tasca da pasticcera fare dei ciuffetti con la meringa italiana ben fredda.
- Fiammeggiare con un cannello, oppure in forno a 60°C con la modalità grill.
[…] La zuppa inglese della nonna che vi propongo oggi è la ricetta di mia nonna, preparata con una base chiamata pizza scacciata, crema pasticcera e una crema al cioccolato senza uova. Un dolce semplice e goloso che piace davvero a tutti. Provate anche la mia versione senza lattosio. […]