ll cheesecake è una torta a basa di crema al formaggio fresco, su una basa di biscotti sbriciolati e poi reimpastati con l’aggiunta di burro fuso freddo, di origini britanniche. Principalmente di Cheesecake ce ne sono due tipi, cotto e crudo. Gli inglesi lo preparano crudo, un composto di formaggio, zucchero e panna con delle varianti di gusto, come tè, caffè, cioccolato coperto di frutta fresca. Per gli americani il cheesecake generalmente è cotto con diverse varianti come la ricotta, il latticello e la panna acida. In Italia solitamente è preparato con mascarpone o ricotta ed è freddo. In Germania viene utilizzato il formaggio quark su una base di pasta frolla.
INGREDIENTI: Cheesecake alle ciliegie per uno stampo da 22 cm
- 900 g di Philadelphia
- 250 g di zucchero semolato
- 3 cucchiai di farina
- vaniglia
- scorza di un limone
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 300 ml di panna acida
Per la base
- 150 g di biscotti digestive
- 80 g di burro
Per il topping
- 142 ml di panna acida
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone
- Ciliegie per la decorazione
- Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- In un cutter tritare i biscotti, aggiungere il burro fuso e tritare di nuovo.
- Foderare la base di uno stampo da 22 cm con della pellicola.Versare il composto di biscotti nello stampo e compattare bene sul fondo con il dorso di un cucchiaio.
- Raffreddare in frigo per 30 minuti circa.
- Nel cutter mescolare il formaggio a temperatura ambiente con tutti gli ingredienti.
- Versare nello stampo.
- Cuocere a bagnomaria per 10 minuti a 200°C poi ridurre la temperatura a 90°C per 25 minuti.
- Stendere il topping. Cuocere per 5 minuti a 160°C.
- Lasciar raffreddare per 2 ore in forno.
- Una volta freddo trasferire in frigo almeno per una notte.
- Sformare e servire con le ciliegie.