INGREDIENTI:TORTINE ALLE NOCCIOLE CON CUORE MORBIDO
- 200 g zucchero
- 8 uova
- 300 g farina (00)
- 150 g fecola di patate
- 150 g olio di riso
- 250 ml panna vegetale
- 50 ml liquore Strega
- 16 g lievito
- 1 pizzico sale
- 1/2 baccello di vaniglia
- 50 g pralinato alle nocciole
Per la farcitura:
- crema al cacao
Per la copertura:
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 ml di panna vegetale
PROCEDIMENTO:
- Montare le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia.
- Unire lentamente la panna, poi l’olio a filo.
- Con una spatola aggiungere la farina setacciata con la fecola di patate e il lievito.
- Mescolare delicatamente, senza smontare l’impasto.
- Per ultimo unire il liquore e il pralinato.
- Versare il composto negli stampini fino a metà
- Aggiungere un cucchiaino di crema al cacao per ogni tortina.
- Versare altro impasto fino a 3/4 degli stampini
- Cottura a 180°C per 30 minuti circa.
- Far raffreddare su una gratella per dolci.
- Preparare la glassa facendo sciogliere il cioccolato con la panna a bagno maria.
- Mescolare bene e glassare le tortine.
- Decorare con un pizzico di pralinato alle nocciole.
N.B.: Per realizzare questa ricetta senza lattosio ho utilizzato la panna vegetale, che si può sostituire nelle stesse proporzioni con la panna fresca per chi può consumare latticini.