INGREDIENTI: CROSTATINE DI RISO CON CREMA E MELE
Per la frolla di riso:
- 250 g di farina di riso senza glutine
- 2 uova
- 70 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 60 ml di olio di riso
- buccia grattugiata di limone
Crema pasticcera senza lattosio:
- 250 g di latte di soia naturale senza glutine
- 100 g di tuorli
- 50 g di zucchero
- 20 g di amido di mais senza glutine
- 1 baccello di vaniglia
Per la decorazione
- 2 mele
- q.b confettura di albicocche
PROCEDIMENTO:
- Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla e formare un panetto liscio.
- L’impasto dovrà risultare liscio, ed omogeneo.
- Far riposare la pasta frolla in frigorifero per circa 30 minuti, ma può essere utilizzata anche subito.
- Preparare la crema pasticcera.
- Mettere a bollire il latte di soia con il baccello vuoto della vaniglia.
- Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la bacca di vaniglia e infine l’amido di mais.
- Raggiunto il bollore, unire al latte la montata di uova, far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
- Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti.
- Stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm farcire con crema e mele tagliate sottili.
- Infornare a 180°C per 20 minuti.
- Sfornare e glassare con la confettura di albicocche calda.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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