Crostatine di riso con crema e mele

Queste crostatine di riso con crema e mele, sono preparate con una pasta frolla all’olio e farina di riso, senza glutine e senza lattosio, leggera, friabile e molto gustosa. Questa ricetta è della mia carissima amica Sandra, vi consiglio anche di dare un’occhiata al suo blog “L’officina delle ricette” dove troverete tante belle ricette. Riguardo a questa pasta frolla, posso semplicemente dirvi che è fantastica, perfetta con i biscotti e per le crostate. Rispetto alla ricetta originale, ho solo eliminato un po’ di zucchero.


Crostatine di riso con crema e mele


INGREDIENTI: CROSTATINE DI RISO CON CREMA E MELE

Per la frolla di riso:

  • 250 g di farina di riso senza glutine
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di olio di riso
  • buccia grattugiata di limone

Crema pasticcera senza lattosio:

  • 250 g di latte di soia naturale senza glutine
  • 100 g di tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais senza glutine
  • 1 baccello di vaniglia

Per la decorazione

  • 2 mele
  • q.b confettura di albicocche

PROCEDIMENTO:

  1. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla e formare un panetto liscio.
  2. L’impasto dovrà risultare liscio, ed omogeneo.
  3. Far riposare la pasta frolla in frigorifero per circa 30 minuti, ma può essere utilizzata anche subito.
  4. Preparare la crema pasticcera.
  5. Mettere a bollire il latte di soia con il baccello vuoto della vaniglia.
  6. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la bacca di vaniglia e infine l’amido di mais.
  7. Raggiunto il bollore, unire al latte la montata di uova, far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
  8. Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti.
  9. Stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm farcire con crema e mele tagliate sottili.
  10. Infornare a 180°C per 20 minuti.
  11. Sfornare e glassare con la confettura di albicocche calda.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *