Torta mimosa classica

La torta mimosa classica ha origine negli anni 50, ideata da Adelmo Renzi un cuoco originario di San Filippo di Contigliano, nella provincia di Rieti. Divenne famosa nel 1962 quando partecipò ad un concorso di torte a Sanremo, con l’intento di omaggiare la città dei fiori, risultò vincitore. Il suo nome è dovuto ai pezzetti di pan di Spagna disposti sulla torta, che ricordano i fiori della mimosa. La torta mimosa è il classico dolce preparato per l’8 marzo, la festa della donna. 


torta mimosa classica


INGREDIENTI: Torta mimosa classica per uno stampo da 22 cm

Per 2 pan di Spagna da 22 cm

  • 300 g di uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 160 di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia

Per la crema diplomatica

  • crema pasticcera
  • crema chantilly

Per la crema pasticcera

  • 500 g di latte intero
  • 130 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 25 g di amido di riso
  • 25 g di amido di mais
  • scorza di un limone non trattato
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la crema chantilly

  • 250 g di panna fresca
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia

Bagna al limone e limoncello

  • 100 ml di limoncello
  • 300 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
  1. Per il pan di Spagna montare le uova in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, il sale e gli aromi.
  2. Dopo 15 minuti unire a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto la farina setacciata con la fecola poca alla volta.
  3. Versare il composto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati.
  4. Cottura in forno preriscaldato a 180°c per 20-25 minuti, fare la prova dello stecchino.
  5. Sformare i pan di spagna ancora caldi e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
  6. Per la crema chantilly: montare la panna con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia, tenere da parte in frigo.
  7. Per la crema pasticcera: aprire la vaniglia e prelevare i semi all’interno.
  8. Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
  9. Mescolare i semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare.
  10. Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale.
  11. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
  12. Raffreddare velocemente.
  13. Incorporare la crema chantilly alla crema pasticcera poco alla volta.
  14. Mescolare bene con una spatola.
  15. Tagliare i pan di Spagna in 2 dischi ed eliminare la crosticina.
  16. Sistemare una base su un vassoio o piatto.
  17. Bagnare la base del pan di Spagna, farcire con un terzo della crema preparata.
  18. Disporre il secondo disco bagnare e farcire con un terzo della crema.
  19. Chiudere la torta con il terzo disco e bagnare.
  20. Sbriciolare l’ultimo disco di Pan di Spagna.
  21. Ricoprire tutta la torta con la crema rimasta e decorare tutta la superficie con le briciole di pan di Spagna.
  22. Far raffreddare almeno 4 ore in frigo prima di servire la vostra torta mimosa classica.

RICETTE DI TORTE CLASSICHE


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