Tacchino al forno con castagne, mele e patate

Il tacchino al forno con castagne, mele e patate è un classico secondo piatto da servire per il pranzo della domenica. Un piatto tipicamente autunnale con castagne della Tuscia, esattamente il  “Marrone Fiorentino”, la più apprezzata tra le tante varietà disponibili, che ha trovato nei Monti Cimini il suo habitat ideale, soprattutto nei paesi come Vallerano, Caprarola, Soriano nel Cimino e Canepina. La castagna fin dai tempi antecedenti la nascita di Cristo era considerato un alimento molto importante per il popolo grazie alle sue qualità nutritive, tanto che era considerato il ‘pane dei poveri’. In questo piatto la dolcezza delle castagne viene contrastata dal sapore acidulo della mela annurca, una varietà pregiata tipica della regione Campania.


Tacchino al forno con castagne, mele e patate


INGREDIENTI: Tacchino al forno con castagne, mele e patate per 2 persone

  • 1 sovracoscia di tacchino
  • 2 mele annurche
  • 10-15 castagne
  • 4-5 patate
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • finocchio in polvere o semi

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere a bollire le castagne per 20 minuti circa con la buccia e un po di semi di finocchio.
  2. Far raffreddare e sgusciare.
  3. Lavare bene le patate, pelarle e tagliarle a cubetti.
  4. Lavare anche le mele e senza sbucciarle, tagliare direttamente a cubetti anche esse.
  5. Mescolare in una ciotola capiente le castagne con le patate e le mele.
  6. Aggiungere sale, pepe, aglio, olio e finocchio.
  7. Amalgamare bene e lasciare insaporire.
  8. Pulire la sovracoscia di tacchino da eventuali piume e lavarla bene.
  9. Asciugarla con della carta da cucina e disporla in una teglia.
  10. Condire con sale, pepe e finocchio da entrambi i lati.
  11. Aggiungere un filo d’olio e massaggiare bene.
  12. Unire il vino e coprire con della carta alluminio.
  13. Infornare a 200°C per 20 minuti circa.
  14. Dopo 20 minuti togliere la carta alluminio e unire le patate con le castagne e le mele.
  15. Sistemare bene nella teglia in modo che sia tutto ben disteso.
  16. Infornare di nuovo per 1 ora circa.
  17. Controllare la cottura del tacchino con una sonda. (70°-72°C).
  18. Sfornare e servire subito.

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