Sbriciolata alle prugne fresche

Sbriciolata alle prugne fresche, una crostata facile e buona. La versione che vi propongo oggi è realizzata con la pasta frolla rustica senza glutine, ma vi lascio anche la base normale per poter realizzare questa delizia. Ottima in qualsiasi momento della giornata dalla colazione, alla merenda, fino al dopocena.

Sbriciolata alle prugne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla classica

  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 250 gfarina
  • 1 glievito chimico in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzicosale
  • 1baccello di vaniglia
  • 1/2limone (scorza grattugiata)

Per la pasta frolla rustica senza glutine

  • 2uova
  • 80 golio di semi di girasole (100 g di burro delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 25 gfarina di teff
  • 75 gfecola di patate senza glutine
  • 1/4 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine
  • 90 gzucchero
  • 150 gfarina di riso integrale senza glutine
  • 25 gfarina di grano saraceno senza glutine
  • 1/4 cucchiainoxantana
  • 1/2limone (scorza grattugiata)
  • 1/2baccello di vaniglia

Per la composta di prugne

  • 10prugne rosse
  • 2 cucchiaizucchero

Per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo senza glutine
  • q.b.mandorle in scaglie

Strumenti

  • 1 Stampo per crostate da 20 cm di diametro
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola

Procedimento

Sbriciolata alle prugne fresche
  1. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e i semini della vaniglia.

    Aggiungere l’olio e amalgamare bene.

    Unire le farine con il lievito e lo xantano.

    Impastare velocemente e avvolgere nella pellicola.

    Far riposare un’ora in frigo.

    Nel frattempo lavare bene le prugne sotto l’acqua corrente.

    Dividerle a metà ed eliminare il nocciolo.

    Tagliarle in pezzetti e metterle in una pentola con lo zucchero.

    Far cuocere per 15 minuti o fino ad ottenere un composto denso.

    Lascia raffreddare.

    Sbriciolare 2/3 della pasta frolla in uno stampo da 20 cm precedentemente oliato o imburrato.

    Compattare con le mani e stendere la composta di prugne.

    Sbriciolare sopra la composta la restante pasta frolla.

    Decorare con le mandorle in scaglie.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 30 minuti circa.

    Sfornare e lasciar raffreddare.

    Sformare e sistemare su un piatto da portata.

    Spolverizzare con zucchero a velo.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Sbriciolata alle prugne

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