Rigatoni con la coda alla vaccinara

I rigatoni con la coda alla vaccinara sono un piatto tipico della tradizione romana. Per la preparazione di questo piatto si utilizza lo stesso procedimento della coda alla vaccinara e con la sua salsa vengono conditi i rigatoni rigati con abbondante pecorino romano e serviti con un “rocchio” messo sopra.


Rigatoni con la coda alla vaccinara

INGREDIENTI: Rigatoni con la coda alla vaccinara per 2 persone

Per la coda alla vaccinara

  • 500 g circa di coda di manzo
  • 1 fetta di guanciale
  • 1/2 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 chiodo di garofano
  • sale
  • pepe
  • 1/2 cuore di sedano

Per la pasta

  • 200-250 g di rigatoni
  • pecorino romano q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Tritare il guanciale, la carota, la cipolla e l’aglio.
  2. In un tegame ampio aggiungere l’olio, il chiodo di garofano e il soffritto.
  3. Far soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto.
  4. Aggiungere la coda e far rosolare da tutti i lati.
  5. Bagnare con il vino e lasciar evaporare l’alcool.
  6. Unire il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida.
  7. Coprire e portare a cottura aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua.
  8. Aggiustare di sale e pepe.
  9. Tempo di cottura 2 h 30 circa.
  10. Passato questo tempo unire il sedato a dadini e proseguire per altri 20 minuti.
  11. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  12. Condire la pasta con il sugo della coda.
  13. Servire con qualche pezzetto di coda e abbondante pecorino grattugiato.

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