Cinghiale in umido

Il cinghiale in umido è un secondo piatto molto saporito e gustoso. Una carne che va marinata con vino rosso per eliminare l’odore di selvatico e cotta lentamente per renderla tenera e succosa. Ottimo accompagnato con polenta ma anche per condire un buon piatto di pappardelle.

cinghiale in umido
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

800 g cinghiale (polpa )
250 g pomodori pelati
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1/2 cipolla
1 carota
1 costa sedano
sale
pepe
1 chiodo di garofano
1 foglia alloro

Per la marinatura

1 l vino rosso
2 carote
1 cipolla
2 coste sedano
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
1 rametto rosmarino
5 chiodi di garofano
1 cucchiaino pepe in grani
2 bacche ginepro
1 cannella in stecca

Strumenti

1 Contenitore
1 Passaverdure
1 Coltello
1 Tegame

Passaggi

Per la marinatura

Tagliare la polpa del cinghiale e in pezzi da 3 cm. Pulire le verdure e tagliare a pezzi grossolani.

Sistemare le verdure, la carne e le spezie in un contenitore capiente. Aggiungere il vino e lasciar marinare tutta la notte in frigo.

Per la cottura

Passare i pomodori nel passaverdure e tenere da parte.

Pulire la carota con la cipolla e preparare un soffritto con il sedano. Versare in una pentola l’olio e aggiungere il soffritto. Portare sul fuoco e far cuocere per un paio di minuti.

Nel frattempo sgocciolare la carne dalla marinata.

Appena il soffritto avrà preso un colore dorato aggiungere la carne e lasciar rosolare per 10 minuti mescolandola spesso per non farla attaccare.

Unire il pomodoro, l’alloro e i chiodi di garofano. Aggiustare di sale e pepe.

Portare a cottura, 1 ora e 30 minuti circa. Se necessario aggiungere qualche mestolo di acqua calda o brodo vegetale.

Servire ben caldo con polenta o pane .

cinghiale in umido

Consigli

La marinatura è un passaggio fondamentale per rendere la carne più tenera ed eliminare l’odore selvatico della carne.

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