Farinata alla zucca

La farinata alla zucca è una sfiziosa alternativa della classica farinata di ceci. Si realizza allo stesso modo ma con l’aggiunta di purea di zucca cotta. Naturalmente senza glutine può essere servita come antipasto anche ai vostri commensali intolleranti.

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FARINATA ALLA ZUCCA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g farina di ceci (senza glutine)
200 g zucca (polpa già cotta)
400 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
sale
1 rametto rosmarino

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta
1 Schiumarola
1 Teglia

Passaggi

Versare al farina di ceci nella ciotola, aggiungere l’acqua gradualmente mescolando con la frusta. Amalgamare bene per eliminare i grumi.

Coprire con un piatto rovesciato o pellicola e di tanto in tanto mescolare per eliminare eventuali grumi rimasti.

Lasciar riposare almeno tre ore, togliendo la schiuma in superficie con una schiumarola per evitare che in cottura scurisca troppo. Dopo il riposo aggiungere sale, pepe, olio e la purea di zucca.

Mescolare e versare in teglia leggermente unta. Cuocere in forno preriscaldato al massimo della temperatura per i primi 15 minuti poi abbassare a 200°c per 45 minuti.

Sfornare, tagliare e servire ancora calda.

Si conserva in frigo chiusa in un contenitore per 3 giorni. Sarà sufficiente scaldarla per 5 minuti in forno caldo e tornerà fragrante come appena sfornata.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consigli

Per la cottura della zucca è consigliato cuocerla in forno così resta più asciutta.

Il riposo minimo della pastella è di 3 ore ma è preferibile allungare i tempi fino a 8 ore.

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