La farinata alla zucca è una sfiziosa alternativa della classica farinata di ceci. Si realizza allo stesso modo ma con l’aggiunta di purea di zucca cotta. Naturalmente senza glutine può essere servita come antipasto anche ai vostri commensali intolleranti.
Scopri le altre ricette con la zucca:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versare al farina di ceci nella ciotola, aggiungere l’acqua gradualmente mescolando con la frusta. Amalgamare bene per eliminare i grumi.
Coprire con un piatto rovesciato o pellicola e di tanto in tanto mescolare per eliminare eventuali grumi rimasti.
Lasciar riposare almeno tre ore, togliendo la schiuma in superficie con una schiumarola per evitare che in cottura scurisca troppo. Dopo il riposo aggiungere sale, pepe, olio e la purea di zucca.
Mescolare e versare in teglia leggermente unta. Cuocere in forno preriscaldato al massimo della temperatura per i primi 15 minuti poi abbassare a 200°c per 45 minuti.
Sfornare, tagliare e servire ancora calda.
Si conserva in frigo chiusa in un contenitore per 3 giorni. Sarà sufficiente scaldarla per 5 minuti in forno caldo e tornerà fragrante come appena sfornata.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
Consigli
Per la cottura della zucca è consigliato cuocerla in forno così resta più asciutta.
Il riposo minimo della pastella è di 3 ore ma è preferibile allungare i tempi fino a 8 ore.
Ricette con la zucca
Gnocchi di zucca con cavolo nero
Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
Seguimi anche su Pinterest.
Dosi variate per porzioni