Madeleine al caffè

Il dolce che vi propongo oggi sono le madeleine al caffè da una ricetta di Cyril Lignac, così deliziose sono anche facilissime da preparare. Le madeleine sono piccoli dolcetti a forma di conchiglia tipici della pasticceria francese. Originarie di Commercy risalgono al XVIII secolo quando Luigi XV dopo averle assaggiate le diede il nome della pasticcera che le aveva preparate. Divennero famose in tutto il mondo grazie al celebre romanzo ” Alla ricerca del tempo perduto” di Marcel Proust. Le madeleine hanno bisogno di essere preparate con un burro di ottima qualità. Per una buona riuscita delle madeleine è fondamentale il riposo in frigorifero per almeno 10 ore. Vi propongo anche la versione senza glutine.

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Madeleine al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
2 uova
60 g zucchero
1 cucchiaio caffè (espresso)
130 g farina (o farina di riso senza glutine)
16 g lievito in polvere per dolci senza glutine

Strumenti

2 Ciotole
1 Teglia
1 Frusta

“Scopri la mia recensione sulla macchina da caffè manuale De’Longhi la Specialista Arte

Passaggi

Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel microonde. Lasciarlo intiepidire.

In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere il caffè e la farina, quindi amalgamare bene.

Unire il lievito e mescolare bene. Infine versare il burro. Amalgamare bene il composto.

Coprire la ciotola con un coperchio o pellicola alimentare. Lasciar riposare per almeno 10 ore in frigorifero.

Imburrare e infarinare lo stampo e versare il composto in ogni formina per 3/4. Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C. Abbassare il forno a 170°C e cuocere per 15 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare.

Madeleine al caffè

Consigli

Si conservano in scatola o busta chiusa per 1 settimana.

Per una riuscita perfetta è fondamentale il riposo di 10 ore.

Evitare di utilizzare gli stampi in silicone e preferire quelli di ferro.

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