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Pane a lunga lievitazione senza glutine

Il pane a lunga lievitazione senza glutine è un pane molto leggero con una crosta croccante e una mollica morbida che non sbriciola. Per la realizzazione di questo pane ho utilizzato la farina Mix B Pane aggiungendo una parte di farina di miglio bruno decorticato che dona un profumo e un sapore più rustico al pane e lo rende ottimo per bruschette, panini, crostini.

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Pane a lunga lievitazione senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

500 g farina (mix B Schaer)
50 g farina di miglio (bruno)
1 g lievito di birra secco (senza glutine)
500 ml acqua
5 g sale
20 g olio extravergine d’oliva
farina di riso senza glutine (per lo spolvero)

Strumenti

1 Teglia
1 Ciotola
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Passaggi

Versare le farine con il lievito nella ciotola dell’impastatrice. Far girare per qualche secondo e poi unire l’acqua e l’olio. Lasciar lavorare l’impasto e dopo 5 minuti inserire il sale. Continuare a lavorare per altri 5 minuti.

Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far riposare per un’ora in luogo caldo 20°-22°C. Dopo un’ora trasferire l’impasto in frigorifero per 12 ore.

Trascorse le 12 ore tirare fuori dal frigorifero le lasciar tornare a temperatura ambiente l’impasto per un paio di ore. Sgonfiare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso. Dare un giro di pieghe a tre e formare una pagnotta. Trasferire direttamente in un teglia leggermente infarinata.

Coprire con un telo. Lasciar lievitare per 1 ora in luogo caldo circa 22°-24°C.Preriscaldare il forno in modalità statica a 200°C. Infornare e cuocere per 40 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Pane a lunga lievitazione senza glutine

Consigli

Pane a lunga lievitazione senza glutine si conserva bene per due giorni avvolto in un canovaccio.

In alternativa può essere affettato e congelato.

La farina di miglio bruno può essere sostituita con quella di teff, amaranto, sorgo o riso integrale.

Pane a lunga lievitazione senza glutine

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