Brioche alla crema senza glutine

Le brioche alla crema senza glutine che vi propongo oggi sono la versione farcite delle brioche senza glutine che ho realizzato poco tempo fa. Morbide e golose sono perfette per la colazione. Queste brioche alla crema possono anche essere realizzate con ingredienti delattosati o completamente vegetali.

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Brioche alla crema senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brioche

500 g farina (mix B Schaer)
350 g latte (o vegetale senza glutine)
80 g olio extravergine d’oliva
2 uova
130 g zucchero
4 g lievito di birra disidratato (senza glutine)
1/2 cucchiaino cannella in polvere (senza glutine)
1 arancia (scorza grattugiata)

Per la crema pasticcera senza lattosio

250 g latte di soia
3 tuorli
50 g zucchero
12 g amido di mais (maizena) senza glutine
12 g amido di riso (senza glutine)
1 baccello di vaniglia

Per la doratura

1 tuorlo
2 cucchiai latte (o vegetale senza glutine)
3 cucchiai granella di mandorle

Strumenti

3 Ciotole
1 Teglia

Passaggi

Per la pasta brioche

Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina con il lievito e lo zucchero. Avviare la macchina e unire il latte o l’acqua gradualmente, quindi le uova e impastare per 5 minuti. Unire gli aromi e l’olio. Lasciar impastare per altri 5 minuti.

Mettere a lievitare fino al raddoppio in luogo caldo circa 24°C.

Per la crema pasticcera

Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini. Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.

Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della vaniglia e infine gli amidi. Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.

Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto.

Per le brioche alla crema

Sgonfiare l’impasto e trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso. Stendere l’impasto formando un rettangolo dallo spessore di 5 mm.

Spalmare la crema pasticcere e arrotolare dal lato più lungo. Trasferire in frigo per 1 ora. Tagliare con un coltello o un filo le brioche con una larghezza di 3 cm.

Trasferire in una teglia leggermente imburrata o oliata, distanziandole tra di loro. Coprire con pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, circa 1 ora.

Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°C.

Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare le brioche lievitate. Decorare con la granella di mandorle.

Infornare e cuocere per 20-25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Consigli

La pasta brioche può essere realizzata anche la sera prima, abbassando la dose di lievito a 1 g. Dopo aver preparato l’impasto si lascia lievitare per 1 ora e poi si trasferisce in frigorifero per tutta la notte. Il giorno successivo si stende l’impasto direttamente freddo e si tagliano le brioche saltando il passaggio del riposo in frigorifero e mi mettono direttamente a lievitare fino al raddoppio che sarà leggermente più lungo..

Le brioche alla crema senza glutine si conservano per un paio di giorni in contenitore chiuso, riscaldandone per qualche secondo in microonde oppure 10 minuti in forno caldo oppure in friggitrice ad aria.

Possono anche essere congelate.

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