Focaccia alle patate senza glutine

La focaccia alle patate senza glutine può essere preparata sia con l’impastatrice che con la macchina del pane ed ha una lievitazione di 24 ore in frigo. Si può fare anche a mano all’interno di una ciotola, poiché l’impasto risulta molto morbido vi consiglio di bagnarvi le mani con dell’acqua anche quando andrete a stenderla nella teglia. Morbida all’interno e croccante fuori può essere realizzata anche semplice da poter farcire successivamente. In questa ricetta l’ho arricchita con pomodori, olive verdi e origano.


Focaccia alle patate senza glutine

INGREDIENTI: Focaccia alle patate senza glutine

  • 100 g di fiocchi di patate (senza glutine)
  • 500 g di farina per pane Fibrepan
  • 400-500 ml di acqua circa
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • pomodorini
  • olive
  • origano

PROCEDIMENTO:

  1. Può essere realizzata la macchina del pane o con l’impastatrice, volendo anche a mano, ma l’impasto risulterà molto morbido.
  2. Versare nella contenitore della macchina del pane il lievito e l’acqua.
  3. Aggiungere quindi la farina e avviare la macchina con il programma per impastare.
  4. Unire l’olio e il sale e se necessario ulteriore acqua.
  5. Appena l’impasto è pronto versarlo in un contenitore precedentemente oliato.
  6. Coprire con pellicola.
  7. A questo punto si può trasferire in frigo per 24 ore.
  8. Oppure far lievitare per 2 ore a t.a.
  9. Nel primo caso, prima di stendere la focaccia, farla riposare a t.a. per un paio d’ore.
  10. Oliare una teglia e versare l’impasto.
  11. Con le mani bagnate stenderlo bene,
  12. Far lievitare 30 minuti.
  13. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e conditi con olio, sale e origano.
  14. Sistemare anche le olive, aggiungere un filo d’olio.
  15. Infornare a 200°C per 30 minuti o fino a doratura.
  16. Il giorno successivo se avanza si può scaldare e la focaccia risulta come appena sfornata.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.


RICETTE SALATE SENZA GLUTINE


Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

Focaccia alle patate senza glutine

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *