I limoni in salamoia o confit sono tipici della cultura mediorientale. I limoni in salamoia sono ottimi per prepare il pollo, l’agnello, stufati di manzo poiché conferiscono un profumo e un gusto speciale alla pietanza. La ricetta che vi propongo oggi è quella di Jamie Oliver, tratta dal libro “Le mie ricette da … Italia, Grecia, Francia, Marocco, Svezia, Spagna”.
INGREDIENTI: Limoni in salamoia per 1 barattolo grande
- 4 limoni
- sale grosso
- succo di 2 limoni
- 200 ml di acqua
- aromi ( grani di pepe, alloro, chiodi di garofano, cannella) opzionale
PROCEDIMENTO:
- Lavare bene i limoni e asciugarli con della carta da cucina.
- Tagliare i limoni in 4 nel senso della lunghezza, senza arrivare alla base.
- Devono rimanere uniti formando 4 spicchi.
- Riempirli con un pugno di sale e inserirli nel barattolo precedentemente sterilizzato.
- Procedere allo stesso modo con gli altri limoni.
- Riempire il barattolo di sale.
- Mescolare 200 ml di acqua con il succo di 2 limoni e versarli nel barattolo.
- Chiudere e conservare in luogo buio per 4 settimane prima di consumarli.
- Una volta aperto il barattolo conservare in frigo.
- Sciacquare il limone prima di utilizzarlo.
- In genere si utilizza solo la scorza.
- Fare attenzione all’utilizzo di sale nella preparazione del piatto in quanto i limoni sono molto saporiti.
Per tutte le info sulla pastorizzazione e conservazione consultare Linee guida sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.