Il dolce al cucchiaio alle pesche con crema al basilico è fresco e goloso, l’ideale da preparare per queste calde serate estive. Ottimo sia con pan di Spagna che con savoiardi, può essere realizzato anche in versione senza lattosio e gluten free utilizzando il pan di spagna senza glutine (ricetta)
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema diplomatica al basilico
- 250 glatte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 65 gzucchero
- 3tuorli
- 25 gamido di mais (maizena) senza glutine (o riso senza glutine)
- 1 pizzicosale
- 1baccello di vaniglia
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 125 gpanna fresca da montare (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 30 gzucchero a velo senza glutine
- 1baccello di vaniglia
- 2 fogliebasilico
Per la finitura
- q.b.pan di Spagna (oppure savoiardi)
- 2pesche gialle
- 4 fogliebasilico
- 4 cucchiailimoncello
- 4 cucchiaiacqua
- 1limone (succo)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Frusta
- 1 Ciotola
- 1 Spatola
- 1 Sbattitore
Procedimento
Aprire la vaniglia e prelevare i semi all’interno.
Scaldare il latte con il limone, le foglie di basilico e il baccello di vaniglia.
Lasciare in infusione per 30 minuti.
In una ciotola riunire i tuorli, lo zucchero e i semi della vaniglia a e montare fino ad ottenere una crema bianca.
Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale, quindi mescolare bene con la frusta.
Filtrare il latte e scaldare di nuovo.
Versare la crema nel latte caldo e mescolare, quindi portare a cottura sempre mescolando.
Togliere dal fuoco e versare in una ciotola fredda.
Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Montare la panna fredda con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia.
Incorporare la crema chantilly alla crema pasticcera poco alla volta.
Mescolare bene con una frusta e conservare in frigo al massimo 3 giorni.
Pelare le pesche e tagliarle a dadini, metterle in una ciotola con il succo di limone.
Mescolare il limoncello con l’acqua e tagliare il pan di spagna a dadini.
Sistemare i dadini di pan di spagna nei vasetti o bicchierini, bagnarli con il limoncello.
Versare una parte di crema e adagiare sopra un cucchiaio di pesche.
Fare un altro strato di pan di spagna bagnato al limoncello e infine decorare con la crema rimasta, le pesche e le foglie di basilico.
Trasferire in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
RICETTE DOLCI CON LE PESCHE
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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