Dolce al cucchiaio alle pesche con crema al basilico

Il dolce al cucchiaio alle pesche con crema al basilico è fresco e goloso, l’ideale da preparare per queste calde serate estive. Ottimo sia con pan di Spagna che con savoiardi, può essere realizzato anche in versione senza lattosio e gluten free utilizzando il pan di spagna senza glutine (ricetta)

Dolce al cucchiaio alle pesche con crema al basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema diplomatica al basilico

  • 250 glatte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 65 gzucchero
  • 3tuorli
  • 25 gamido di mais (maizena) senza glutine (o riso senza glutine)
  • 1 pizzicosale
  • 1baccello di vaniglia
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 125 gpanna fresca da montare (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 30 gzucchero a velo senza glutine
  • 1baccello di vaniglia
  • 2 fogliebasilico

Per la finitura

  • q.b.pan di Spagna (oppure savoiardi)
  • 2pesche gialle
  • 4 fogliebasilico
  • 4 cucchiailimoncello
  • 4 cucchiaiacqua
  • 1limone (succo)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Frusta
  • 1 Ciotola
  • 1 Spatola
  • 1 Sbattitore

Procedimento

Dolce al cucchiaio alle pesche con crema al basilico
  1. Aprire la vaniglia e prelevare i semi all’interno.

    Scaldare il latte con il limone, le foglie di basilico e il baccello di vaniglia.

    Lasciare in infusione per 30 minuti.

    In una ciotola riunire i tuorli, lo zucchero e i semi della vaniglia a e montare fino ad ottenere una crema bianca.

    Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale, quindi mescolare bene con la frusta.

    Filtrare il latte e scaldare di nuovo.

    Versare la crema nel latte caldo e mescolare, quindi portare a cottura sempre mescolando.

    Togliere dal fuoco e versare in una ciotola fredda.

    Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

    Montare la panna fredda con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia.

    Incorporare la crema chantilly alla crema pasticcera poco alla volta.

    Mescolare bene con una frusta e conservare in frigo al massimo 3 giorni.

  2. Pelare le pesche e tagliarle a dadini, metterle in una ciotola con il succo di limone.

    Mescolare il limoncello con l’acqua e tagliare il pan di spagna a dadini.

    Sistemare i dadini di pan di spagna nei vasetti o bicchierini, bagnarli con il limoncello.

    Versare una parte di crema e adagiare sopra un cucchiaio di pesche.

    Fare un altro strato di pan di spagna bagnato al limoncello e infine decorare con la crema rimasta, le pesche e le foglie di basilico.

    Trasferire in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Dolce al cucchiaio alle pesche con crema al basilico

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