Crostata salata senza glutine

La crostata salata senza glutine è un ottima idea per le giornate calde e afose, da servire come piatto unico per un pranzo o cena leggera, ma anche come aperitivo. Questa crostata salata può essere realizzata anche con formaggi vegetali come il silken tofu per chi non tollera latte e derivati oppure per chi segue una dieta vegana, adattando anche il resto degli ingredienti.

Crostata salata senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 400 gcrackers (senza glutine)
  • 200 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)

Per la farcitura

  • 400 gformaggio fresco spalmabile (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 100 gyogurt (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 4 ggelatina in fogli (senza glutine)
  • 50 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • basilico (qualche foglia)
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per la decorazione

  • 4pomodori di Pachino
  • 4pomodori datterini
  • 2pomodori piccadilly
  • 1pomodoro insalataro
  • basilico
  • granella di pistacchi

Procedimento

Crostata salata senza glutine
  1. Fondere il burro a bagnomaria oppure nel microonde. In un cutter aggiungere i crackers e frullare fino a ridurli in polvere. Fermare il cutter, unire il burro fuso e frullare ancora fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Versare in uno stampo per crostate con il fondo removibile oppure uno stampo a cerniera. Compattare bene il fondo e anche i bordi. Trasferire in frigo per 30 minuti.

    Nel frattempo preparare la crema per il ripieno. Lavare il basilico e mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Mettere il basilico, la scorza del limone grattugiata, il formaggio, lo yogurt nel cutter e frullare.

    Versare l’acqua in un pentolino e portare a bollore. Aggiungere la gelatina strizzata e far sciogliere bene. Versare la gelatina nella crema di formaggio e frullare subito. Aggiustare di sale e pepe, quindi versare sulla base di biscotti. Livellare bene e trasferire in frigo per almeno 6 ore.

    Lavare i pomodori e il basilico. Tagliarli a spicchi e condirli con olio, sale e pepe.

    Prima di servire la crostata salata senza glutine decorare con i pomodori, il basilico e la granella di pistacchio.

  2. Se necessario aggiungere un po’ di burro o margarina in più nel caso la base risultasse troppo asciutta.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Crostata salata senza glutine

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