La crostata salata senza glutine è un ottima idea per le giornate calde e afose, da servire come piatto unico per un pranzo o cena leggera, ma anche come aperitivo. Questa crostata salata può essere realizzata anche con formaggi vegetali come il silken tofu per chi non tollera latte e derivati oppure per chi segue una dieta vegana, adattando anche il resto degli ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 400 gcrackers (senza glutine)
- 200 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
Per la farcitura
- 400 gformaggio fresco spalmabile (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 100 gyogurt (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 4 ggelatina in fogli (senza glutine)
- 50 mlacqua
- 1 pizzicosale
- basilico (qualche foglia)
- 1limone (scorza grattugiata)
Per la decorazione
- 4pomodori di Pachino
- 4pomodori datterini
- 2pomodori piccadilly
- 1pomodoro insalataro
- basilico
- granella di pistacchi
Procedimento
Fondere il burro a bagnomaria oppure nel microonde. In un cutter aggiungere i crackers e frullare fino a ridurli in polvere. Fermare il cutter, unire il burro fuso e frullare ancora fino ad ottenere un composto sabbioso.
Versare in uno stampo per crostate con il fondo removibile oppure uno stampo a cerniera. Compattare bene il fondo e anche i bordi. Trasferire in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema per il ripieno. Lavare il basilico e mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Mettere il basilico, la scorza del limone grattugiata, il formaggio, lo yogurt nel cutter e frullare.
Versare l’acqua in un pentolino e portare a bollore. Aggiungere la gelatina strizzata e far sciogliere bene. Versare la gelatina nella crema di formaggio e frullare subito. Aggiustare di sale e pepe, quindi versare sulla base di biscotti. Livellare bene e trasferire in frigo per almeno 6 ore.
Lavare i pomodori e il basilico. Tagliarli a spicchi e condirli con olio, sale e pepe.
Prima di servire la crostata salata senza glutine decorare con i pomodori, il basilico e la granella di pistacchio.
Se necessario aggiungere un po’ di burro o margarina in più nel caso la base risultasse troppo asciutta.
RICETTE TORTE SALATE
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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