Crostata di patate con mozzarella e wurstel

Ideale per una cena o un contorno sfizioso, utilizziamo in questo piatto, insieme alle patate schiacciate, gli stessi ingredienti di una vera crostata, ma in versione salata.
Pronti per la ricetta della mia crostata di patate?

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia di 20/22 cm

  • 500 gpatate (Lesse)
  • 1uova
  • Mezzo bicchiereparmigiano Reggiano DOP (Abbondante )
  • 25 gburro (Fuso)
  • Mezzo bicchierefarina 00 (Abbondante )
  • 100 gmozzarella
  • 2wurstel (Cotti)

Strumenti

  • 1 Schiacciapatate
  • Tortiera 20 cm rotonda

Preparazione

  1. Crostata salata

    Per preparare la crostata di patate, prendere le patate, lessete ed intiepidite, e passarle allo schiacciate, tipo questo:

    Schiacciate

    acquistabile al seguente link:

    https://www.amazon.it/dp/B08BZCBR7Q?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_ilparadisodeigourmets

    Oppure, questo:

    https://www.amazon.it/dp/B08QJCK6N4?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_ilparadisodeigourmets

    Unire il burro fuso, la farina, il parmigiano, mescolare bene, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Ungere una tortiera, possibilmente rotonda, da 20-22 cm, come questa:

    Tortiera

    per acquistarla:

    https://www.amazon.it/dp/B07NNFWT3F?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_ilparadisodeigourmets

    applicare la carta forno e versare al suo interno il composto preparato. Livellare con un cucchiaio, cercando di ricavare un bordo circolare più alto, rispetto la parte centrale (come in figura).

  2. Crostata salata cotta

    Cuocere in forno già caldo, a 180° per 25/30 minuti, fino ad ottenere una superficie croccante e dorata.

    Sfornare la crostata di patate, condire la parte centrale con delle rondelle di wurstel (precedentemente cotto in padella) e della mozzarella strizzata e ridotta a striscioline; Passare la crostata sotto il grill per 5-10 minuti, fino a ché la mozzarella non si scioglie completamente.

    La crostata di patate è pronta da servire, calda o tiepida. Buon appetito!

Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche la mia pasta con patate e provola al forno:
https://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/pasta-con-patate-e-provola-al-forno/

oppure la mia crostata morbida salata, preparata con lo stampo “furbo”:
https://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/crostata-morbida-salata/

Note, variazioni e conservazione

È possibile utilizzare uno stampo “furbo” di 20/22cm al posto della classifica teglia rotonda per un risultato ottimale:

Stampo furbo

per acquistarlo:

https://www.amazon.it/dp/B00359SGFY?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_ilparadisodeigourmets

Per una versione a basso contenuto di lattosio, utilizzare il burro e la mozzarella senza lattosio, oppure sostituire la mozzarella con delle scaglie di grana.

La crostata di patate si conserva in frigo, coperta da pellicola, per pochissimi giorni.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Le immagini potrebbero essere soggette a Copyright

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.