Ideale per una cena o un contorno sfizioso, utilizziamo in questo piatto, insieme alle patate schiacciate, gli stessi ingredienti di una vera crostata, ma in versione salata.
Pronti per la ricetta della mia crostata di patate?
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia di 20/22 cm
- 500 gpatate (Lesse)
- 1uova
- Mezzo bicchiereparmigiano Reggiano DOP (Abbondante )
- 25 gburro (Fuso)
- Mezzo bicchierefarina 00 (Abbondante )
- 100 gmozzarella
- 2wurstel (Cotti)
Strumenti
- 1 Schiacciapatate
- Tortiera 20 cm rotonda
Preparazione
Per preparare la crostata di patate, prendere le patate, lessete ed intiepidite, e passarle allo schiacciate, tipo questo:
acquistabile al seguente link:
Oppure, questo:
Unire il burro fuso, la farina, il parmigiano, mescolare bene, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ungere una tortiera, possibilmente rotonda, da 20-22 cm, come questa:
per acquistarla:
applicare la carta forno e versare al suo interno il composto preparato. Livellare con un cucchiaio, cercando di ricavare un bordo circolare più alto, rispetto la parte centrale (come in figura).
Cuocere in forno già caldo, a 180° per 25/30 minuti, fino ad ottenere una superficie croccante e dorata.
Sfornare la crostata di patate, condire la parte centrale con delle rondelle di wurstel (precedentemente cotto in padella) e della mozzarella strizzata e ridotta a striscioline; Passare la crostata sotto il grill per 5-10 minuti, fino a ché la mozzarella non si scioglie completamente.
La crostata di patate è pronta da servire, calda o tiepida. Buon appetito!
https://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/pasta-con-patate-e-provola-al-forno/
oppure la mia crostata morbida salata, preparata con lo stampo “furbo”:
https://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/crostata-morbida-salata/
Note, variazioni e conservazione
È possibile utilizzare uno stampo “furbo” di 20/22cm al posto della classifica teglia rotonda per un risultato ottimale:
per acquistarlo:
Per una versione a basso contenuto di lattosio, utilizzare il burro e la mozzarella senza lattosio, oppure sostituire la mozzarella con delle scaglie di grana.
La crostata di patate si conserva in frigo, coperta da pellicola, per pochissimi giorni.
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