Spatzle con burro e salvia

Spatzle con burro fuso e salvia

Spatzle, gnocchetti tirolesi, conditi semplicemente con burro fuso e foglie di salvia

Gli spatzle, sono dei gnocchetti tipici del sud tirolo, composti da farina, uova, spinaci e acqua.

 

 

Facili da preparare, si cuociono in pochissimi minuti.

 

 

Il condimento usato in questa ricetta è molto semplice (burro e salvia), per non coprire troppo il sapore degli spinaci.

 

Si può aggiungere dello speck affumicato o pancetta, saltata qualche minuto in padella, per dare più sapore.

 

 

Vediamo la ricetta dei gnocchetti.

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di spinaci lessi e strizzati (freschi o surgelati)
  • 2 uova medie
  • 100 ml di acqua
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • una noce abbondante di burro (possibilmente bavarese)
  • salvia in foglie q.b.

 

 

 

 

Procedimento:

 

Per preparare gli Spatzle, lavare e lessare degli spinaci, in acqua leggermente salata, oppure fare rinvenire, sempre in acqua bollente, degli spinaci surgelati.

 

 

Scolare gli spinaci lessi, senza buttare l’acqua di cottura, e strizzarli.

Tritare gli spinaci al coltello.

 

 

Intanto, portare a bollore una pentola d’acqua, per la cottura degli spatzle.

 

 

In un mixer versare le uova sgusciate, gli spinaci, la noce moscata, un pizzico di sale, 100 ml di acqua, utilizzando l’acqua di cottura degli spinaci, e azionare le lame, riducendo il tutto in una crema liscia.

 

Versare la crema di spinaci in una ciotola e aggiungere la farina, poco per volta, mescolando continuamente per amalgamare il tutto.

 

 

Il composto dovrà risultare ne troppo duro, ma neanche troppo appiccicoso.

 

 

Per realizzare la forma degli spatzle, è possibile usare uno schiaccia-patate con fori larghi.

E’ consigliabile tuffare gli spatzle dallo schiaccia-patate direttamente nell’acqua bollente, precedentemente salata.

 

 

Intanto, fondere in una padella una noce abbondante di burro, aggiungere della salvia spezzettata.

 

 

Non appena gli spatzle riaffiorano in superficie, trasferirli nella padella col condimento e spadellarli per qualche secondo.

 

 

Impiattare e servire.

 

spatzle

 

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