Torta sbriciolata ricotta marmellata e cocco

Torta sbriciolata “a modo mio”, facile e veloce

Torta sbriciolata, o crostata sbriciolata, con ricotta dolce, marmellata e cocco

La torta “sbriciolata”, o crostata, ha la particolarità di essere ricoperta di briciole, appunto, di pasta frolla.

 

 

Bella da vedere, buona e profumata, è una delizia per il palato.

 

Preparandola, in casa, si diffonderà un profumo invitante che farà gola a grandi e piccini.

 

 

 

La mia ricetta prevede l’utilizzo di ricotta e marmellata, in una versione più leggera, ma possiamo utilizzare anche mascarpone e Nutella, per una versione più golosa.

 

Anche la marmellata, nella mia ricetta di ciliegie, può essere sostituita con una marmellata a scelta.

 

 

 

L’aggiunta di cocco rapè, ovvero di farina di cocco, da uno sprint in più al gusto della nostra torta sbriciolata.

 

 

 

 

Andiamo a vedere come preparare questa torta sbriciolata.

 

 

 

 

 

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm

 

  • 1 panetto di pasta frolla (per ingredienti e ricetta, seguirà il link)
  • 250 grammi di ricotta
  • 6/8 cucchiai di marmellata di ciliegie (o gusto a scelta)
  • cocco rapé q.b.
  • zucchero a velo q.b.

 

 

 

 

 

Procedimento:

 

Ecco il procedimento per la torta sbriciolata ricotta, cocco e marmellata di ciliegie:

 

Per prima cosa, pensiamo alla pasta frolla.

Questa, per la nostra sbriciolata, deve essere lavorata pochissimi minuti, perché dovranno restare delle “briciole” di grosse dimensioni, e non dobbiamo formare il panetto.

 

 

Per realizzare una pasta frolla friabile, al sapore di vaniglia, seguire la ricetta del seguente link: http://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/pasta-frolla-con-fecola-di-patate-e-vanillina/

 

 

 

 

 

 

Preriscaldare il forno a 160° ventilato (oppure 170/180° statico).

 

 

 

Foderare una tortiera da 24/26 cm con della margarina spalmabile e rivestire con carta forno;

 

 

 

Stendere con le mani più della metà di impasto della nostra pasta frolla nella tortiera, lavorando grossolanamente l’impasto di briciole.

 

 

 

 

Fare scolare la ricotta dal siero in eccesso; mescolarla con 3/4 cucchiai di zucchero a velo e un paio di cucchiai di cocco rapè.

 

 

 

Stendere la crema così ottenuta nella tortiera, sopra la base di frolla e livellare con un cucchiaio.

 

 

 

Aggiungere 6/8 cucchiai di marmellata e, infine, coprire con le briciole restanti di pasta frolla, in modo di coprire completamente la torta sbriciolata.

 

 

 

 

Infornare in forno caldo e lasciare cuocere per 30/40 minuti, in modo che la superficie risulti bella dorata.

 

 

 

Sfornare la torta sbriciolata cotta e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

 

 

Una spolverata di zucchero a velo e porre in frigo per almeno 1 ora, in modo che l’interno si compatti ulteriormente.

 

torta sbriciolata

 

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