Coniglio alla birra ed erbe aromatiche

Coniglio alla birra chiara ed erbe aromatiche

Coniglio aromatizzato alle erbe, marinato e cotto nella birra chiara

Il coniglio alla birra è una ricetta succulenta e semplice.

 

L’idea di utilizzare la birra al posto del vino, sia per marinare la carne che per la cottura, mi è venuta quasi per caso:

avevo un coniglio nostrano da cuocere, della birra aperta in frigo e mi sono ricordata di quanto spesso ho letto in giro la ricetta del famoso pollo alla birra; allora, perché no il coniglio?!

 

 

 

La birra da utilizzare deve essere assolutamente una birra chiara, non amara.

Io ho tenuto il coniglio in “ammollo” nella birra per un’intera notte, ma se la vostra birra è leggermente amara o avete paura che anche la carne lo diventi, è possibile ridurre il tempo di marinatura a soltanto 1 ora, oppure cuocere direttamente il coniglio alla birra, senza marinare, se la carne è abbastanza “giovane”.

 

 

 

Il risultato è stato davvero ottimo! La carne non risultava affatto amara, ed era di una tenerezza e un sapore inconfondibile!

 

 

Vediamo come procedere nella preparazione di questo piatto.

 

 

 

 

 

Ingredienti:

 

  • 1 coniglio tagliato a pezzi
  • 33 cl di birra chiara, poco amara
  • olio d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • erbe aromatiche a piacere (timo, salvia, rosmarino, ….)
  • sale e pepe q.b.

 

 

 

 

Tempo di preparazione: circa 1 ora + il tempo della marinatura

 

 

 

 

 

Procedimento:

 

Per prima cosa, bisogna tagliare il coniglio in pezzi non troppo grandi, ma neanche troppo piccoli.

 

Porre la carne in una casseruola e versare la birra, 3 cucchiai d’olio di oliva e le erbe aromatiche.

 

 

 

 

Lasciare marinare il coniglio alla birra, in frigo, per tutta la notte.

In alternativa, è possibile lasciare la carne a marinare soltanto 1 ora, a temperatura ambiente, o saltare il processo di marinatura, se si è sicuri che la carne sia già molto tenera e quindi non abbia il classico sapore di selvaggina.

 

 

 

 

Trascorso il tempo di marinatura, procedere con una prima scottata in padella:

versare in una padella abbastanza larga un filo d’olio,e uno spicchio di aglio pelato e schiacciato; lasciare imbiondire l’aglio.

 

 

 

Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungere in padella i pezzi di coniglio, salare e pepare la carne, e lasciare rosolare per  qualche minuto, ambo i lati.

Versare parte del liquido di marinatura, alzare la fiamma al massimo e lasciare evaporare l’alcol.

 

 

La birra formerà una leggera schiuma, come in foto, la quale renderà tenera e saporita la carne.

 

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La marinatura non dovrà coprire completamente il coniglio, altrimenti risulterà “lesso”.

 

 

 

 

 

Intanto, preriscaldare il forno a 200 gradi, funzione ventilato.

 

 

 

Quando la birra si sarà ristretta, versare il coniglio alla birra, con tutto il sughetto che si è formato sul fondo della padella, in una teglia da forno.

 

 

Ricoprire la teglia con un foglio di alluminio e lasciare cuocere in forno per circa 35/40 minuti, girando il coniglio alla birra a metà cottura.

 

 

 

 

Trascorso questo tempo, portare il forno da funzione ventilato a grill, togliere la carta stagnola dalla teglia e passare il coniglio sotto il grill per 10 minuti circa, 5 minuti a lato, così da arrostire completamente.

 

 

 

 

Servire il coniglio alla birra caldo, con il suo sughetto di cottura.

 

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