Crostata al caffè e ricotta

Crostata al caffè e ricotta

Crostata al caffè, con pasta frolla al caffè e crema di ricotta e caffè

La crostata al caffè è un dolce goloso e facile da preparare, che sposa il gusto dolce della ricotta e l’aroma forte del caffè.

 

Aggiungendo un po di caffè nell’impasto e della panna al caffè nella crema, il sapore e l’odore di caffè si sentirà e assaporerà dappertutto!

 

Buono come dessert o dopo cena, ottima anche per colazione e merenda da adulti!

 

Scopriamo come ottenere una ottima crostata al caffè.

 

 

 

 

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm

 

  • 1 panetto di pasta frolla al caffè (per ingredienti e ricetta, seguirà il link che seguirà nel procedimento)
  • 400 grammi di ricotta oppure 250 grammi di ricotta e 150 grammi di formaggio spalmabile
  • mezzo bicchierino di panna per dolci
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • mezzo bicchierino di liquore a piacere (ad esempio liquore al caffè)

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

 

Ecco il procedimento per la crostata al caffè super golosa.

 

Per prima cosa, pensiamo alla pasta frolla.

 

Per realizzare una pasta frolla friabile, al sapore di caffè, seguire la ricetta del seguente link: http://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/pasta-frolla-al-caffe/

 

 

 

Preriscaldare il forno a 160° ventilato (oppure 170/180° statico).

 

 

 

Foderare una tortiera da 24/26 cm con della margarina spalmabile e rivestire con carta forno;

 

 

 

Stendere con le mani più della metà di impasto della nostra pasta frolla nella tortiera, lavorando accuratamente l’impasto, al fine di ottenere una base liscia ed omogenea. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso (dovuto all’utilizzo di caffè nell’impasto) aiutarsi con della farina.

 

 

 

 

Fare scolare la ricotta dal siero in eccesso;

Intanto scaldare leggermente la panna liquida e aggiungere il  caffè solubile, così da ottenere una panna al caffè.

 

 

 

 

Mescolare alla ricotta (e crema spalmabile, se si utilizza), la panna al caffè, lo zucchero a velo e il liquore al caffè, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

 

 

 

Stendere la crema così ottenuta nella tortiera, sopra la base di frolla e livellare con un cucchiaio.

 

 

 

Intanto, stendere con un mattarello la pasta frolla restante e creare, con l’aiuto di una rotella, delle strisce sottili, da adagiare sulla crostata, come in figura.

 

20170123_174902-min

 

 

 

 

Infornare in forno caldo e lasciare cuocere per 30/40 minuti, in modo che la superficie risulti bella dorata.

 

20170123_174825-min

 

 

 

Sfornare la crostata al caffè cotta e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

 

crostata al caffè

 

Seguici anche su Facebook: https://www.facebook.com/golosandiaforever/

Scoprirai nuove ricette e tanti consigli!