Molly cake con panna montata

Molly cake, con panna montata, a forma di girasole

Molly cake, con panna montata nell’impasto, e cotta nello stampo a girasole

La molly cake prende il nome dalla cake designer che ha “inventato” la ricetta, prevede l’uso di panna montata nell’impasto.

 

 

 

Il risultato è un pan di spagna bello alto, di consistenza umida, ideale come base per le torte ricoperte di pasta di zucchero.

 

 

 

A me personalmente piace così, come semplice ciambella, con gocce di cioccolato e zucchero a velo, per esempio, oppure da farcire con una bella crema o cioccolato.

 

 

 

 

 

In questa ricetta, uso uno stampo in silicone, a forma di girasole, ma possiamo usare una qualsiasi tortiera.

E usando una tortiera a cerniera, il pan di spagna risulterà bello altro, come deve essere.

 

 

 

 

 

Ingredienti per una tortiera di 24 cm circa:

 

  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 200 ml di panna

 

 

 

 

 

 

Cottura:  40 minuti a 160°, forno in modalità ventilato

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione:

 

Inanzi tutto, tenere la panna in frigo alcune ore, insieme ad un contenitore in metallo e le fruste che serviranno per montarla;

 

5/10 minuti prima di iniziare la preparazione, è possibile lasciare la panna in freezer, così che il risultato sia sempre meglio.

 

 

Montare quindi la panna, con le fruste elettriche alla massima velocità.

 

Porre la panna montata in frigo, fin quando non la si dovrà utilizzare.

 

 

 

Preriscaldare il forno a 160°, modalità ventilato.

 

 

 

In un diverso contenitore, montare le uova sgusciate con lo zucchero, per almeno 15 minuti, con le fruste elettriche alla massima velocità, fino ad ottenere un composto spumoso.

 

 

Aggiungere la farina setacciata, il lievito e la vanillina, un po alla volta nel composto di uova e  zucchero, e continuare a tenere azionate le fruste ad una velocità media.

 

 

 

Dopo di ciò, incorporare la panna montata al composto, un po alla volta, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, fin ad ottenere un impasto omogeneo.

 

 

 

Versare l’impasto della molly cake nello stampo in silicone (io ho usato quello in foto) e infornare il dolce.

 

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Una volta cotta, sfornare la molly cake solo dopo averla fatta completamente raffreddare.

 

 

 

Il pan di spagna è pronto per essere farcito a piacere e spolverato di zucchero a velo o cacao.

 

 

molly cake

 

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