Migliaccio napoletano rivisitato

Migliaccio napoletano con gocce di cioccolato ed essenza al rum

Migliaccio, dolce tipico carnevalesco della zona partenopea

Il migliaccio napoletano è un dolce povero ma buonissimo, di antiche tradizioni partenopee, che si preparava (e si prepara tutt’ora) durante il periodo carnevalesco.

 

 

Fatto di ingredienti poveri, come il semolino, la ricotta e le uova, ha una lunga cottura e deve riposare molto tempo, prima di poter essere gustato.

 

 

Il sapore ricorda leggermente quello della tipica sfogliatella napoletana.

 

 

In questa mia versione di migliaccio, ho aggiunto mezza fialetta di essenza al rum, al posto di un po di liquore, e delle golose gocce di cioccolato fondente.

 

 

 

Vediamo la ricetta completa.

 

 

 

 

Ingredienti per una teglia quadrata di 24 cm:

 

  • 200 gr di semolino
  • 500 ml di latte
  • 400 ml di acqua
  • 30 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • buccia di un limone
  • una bustina di vanillina
  • mezza fialetta (4,5 ml circa) di essenza al rum
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b. per guarnire

 

 

 

 

Cottura: 180 gradi, forno ventilato, per 60 minuti

 

 

 

 

 

Procedimento:

 

Per prima cosa, mettere in freezer le gocce di cioccolato. Devono restarci almeno mezz’ora.

 

 

Per preparare il migliaccio napoletano, iniziare con la preparazione del semolino, che dovrà poi raffreddare:

 

In una pentola, scaldiamo il latte con l’acqua e le bucce di un limone. Poco prima che inizi il bollore, abbassare la fiamma, togliere le bucce e aggiungere il burro e la bustina di vanillina.

 

 

Mescolare fin quando il burro non sarà completamente sciolto.

 

 

Aggiungere a pioggia il semolino e cuocere a fuoco bassissimo per qualche minuto, finché non si addensa (avrà la stessa consistenza di un purè).

 

 

Trasferire il semolino in un contenitore di alluminio e lasciare raffreddare.

 

 

 

Intanto, montare con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero per alcuni minuti, finché non saranno chiare e spumose.

 

Aggiungere la ricotta (setacciata prima con un colino, se si utilizza la ricotta fresca) un po per volta, tenendo accese le fruste elettrica ad una minima velocità;

 

Poi aggiungere il semolino e l’essenza al rum all’impasto e mescolare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

 

 

Foderare con margarina/burro e carta forno la tortiera di diametro 24 cm.

 

 

Rimuovere dal freezer le gocce di cioccolato e infarinarle.

 

 

Versare 3/4 dell’impasto nella tortiera, aggiungere le gocce di cioccolato e coprire con la restante parte di impasto.

 

 

Aggiungere altre gocce di cioccolato alla superficie e infornare nel forno già caldo, a 180 gradi, funzione ventilato.

 

Far cuocere il migliaccio napoletano per circa 1 ora, fino a quando la superficie non scurisce.

 

 

 

Sfornare il dolce e lasciare intiepidire a temperatura ambiente, poi riporlo in frigo e lasciarlo riposare almeno tutta la notte.

 

 

 

 

Spolverare il migliaccio napoletano con dello zucchero a velo, prima di servire.

 

 

migliaccio napoletano

 

 

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