Tiramisù al mascarpone e cioccolato bianco
Tiramisù ricco di sapore ma senza uova crude, presentato diversamente dal solito tiramisù
Questo tiramisù al mascarpone e cioccolato bianco, un po rivisitato, è un golosissimo dolce al cucchiaio, presentato in maniera particolare, per stupire i vostri ospiti.
Per ottenere una presentazione del genere, usiamo un contenitore quadrato, a bordi molto altri, oppure un contenitore tondo.
Io, ad esempio, ho utilizzato una vaschetta di gelato da 1 kg, quelle quadrate, no rettangolari.
Una base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè amaro, una crema fatta semplicemente con del mascarpone e del cioccolato bianco, un velo di cacao…
Semplicità di realizzazione e gusto sono le parole d’ordine per questo dolce di sicuro effetto.
Ingredienti per 4/6 porzioni:
- Biscotti savoiardi q.b.
- 1 bicchiere grande di caffè amaro
- mezzo bicchierino di liquore al caffè tipo “Caffè Borghetti”
- 250 grammi di mascarpone
- 200 grammi di cioccolato bianco
- 4/5 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- cacao amaro q.b
Procedimento:
Iniziamo la preparazione di questo tiramisù rivisitato, senza uova, con crema al mascarpone e cioccolato bianco.
Per incominciare, prepariamo del caffè, lasciandolo poi raffreddare a temperatura ambiente, senza zuccherare; io ho usato un bicchiere di plastica colmo di caffè per il mio dolce.
Intanto, iniziamo la preparazione della crema:
Sciogliamo al microonde la cioccolata:
- Adagiamo una barretta da 100 grammi in un contenitore in vetro o pirex e azioniamo il microonde a 450 watt per 3 minuti;
- controllare la cioccolata e, se serve, continuare per al massimo altri 2 minuti;
- Procedere poi con l’altra barretta di cioccolata, con lo stesso procedimento.
Oppure sciogliere la cioccolata a bagnomaria.
Mescolare la cioccolata calda con il mascarpone e lo zucchero a velo; unire infine la bustina di vanillina e amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema bella liscia.
Rivestiamo il contenitore con della pellicola, in modo che i biscotti non si attacchino alla superficie.
Quando il caffè si sarà raffreddato, iniziamo a comporre il nostro dolce:
- inzuppiamo i biscotti velocemente nel caffè e liquore;
- predisponiamo i biscotti sulla base del contenitore;
- poi procediamo a rivestire ogni lato del contenitore con una fila, o al massimo 2, di biscotti;
- riempiamo la parte centrale del dolce con la crema e la livelliamo con un cucchiaio;
- infine, copriamo il dolce con i restati biscotti inzuppati.
Lasciamo riposare il tiramisù in frigo per almeno 3/4 ore e tiriamolo fuori giusto 20 minuti prima di servirlo, così da ottenere la consistenza ideale per poter tagliare delle fette perfette.
Capovolgiamo il dolce su di un vassoio, eliminiamo la pellicola e spolverizziamo con del cacao amaro.
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