Tiramisù al mascarpone e cioccolato bianco

Tiramisù al mascarpone e cioccolato bianco

Tiramisù ricco di sapore ma senza uova crude, presentato diversamente dal solito tiramisù

Questo tiramisù al mascarpone e cioccolato bianco, un po rivisitato, è un golosissimo dolce al cucchiaio, presentato in maniera particolare, per stupire i vostri ospiti.

 

 

 

 

Per ottenere una presentazione del genere, usiamo un contenitore quadrato, a bordi molto altri, oppure un contenitore tondo.

Io, ad esempio, ho utilizzato una vaschetta di gelato da 1 kg, quelle quadrate,  no rettangolari.

 

 

 

 

Una base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè amaro, una crema fatta semplicemente con del mascarpone e del cioccolato bianco, un velo di cacao…

 

 

 

 

Semplicità di realizzazione e gusto sono le parole d’ordine per questo dolce di sicuro effetto.

 

 

 

 

Ingredienti per 4/6 porzioni:

 

  • Biscotti savoiardi q.b.
  • 1 bicchiere grande di caffè amaro
  • mezzo bicchierino di liquore al caffè tipo “Caffè Borghetti”
  • 250 grammi di mascarpone
  • 200 grammi di cioccolato bianco
  • 4/5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • cacao amaro q.b

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

 

Iniziamo la preparazione di questo tiramisù rivisitato, senza uova, con crema al mascarpone e cioccolato bianco.

Per incominciare, prepariamo del caffè, lasciandolo poi raffreddare a temperatura ambiente, senza zuccherare; io ho usato un bicchiere di plastica colmo di caffè per il mio dolce.

 

 

 

 

Intanto, iniziamo la preparazione della crema:

 

Sciogliamo al microonde la cioccolata:

  • Adagiamo una barretta da 100 grammi in un contenitore in vetro o pirex e azioniamo il microonde a 450 watt per 3 minuti;
  • controllare la cioccolata e, se serve, continuare per al massimo altri 2 minuti;
  • Procedere poi con l’altra barretta di cioccolata, con lo stesso procedimento.

 

Oppure sciogliere la cioccolata a bagnomaria.

 

 

 

 

Mescolare la cioccolata calda con il mascarpone e lo zucchero a velo; unire infine la bustina di vanillina e amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema bella liscia.

 

 

 

 

Rivestiamo il contenitore con della pellicola, in modo che i biscotti non si attacchino alla superficie.

 

 

 

Quando il caffè si sarà raffreddato, iniziamo a comporre il nostro dolce:

  • inzuppiamo i biscotti velocemente nel caffè e liquore;
  • predisponiamo i biscotti sulla base del contenitore;
  • poi procediamo a rivestire ogni lato del contenitore con una fila, o al massimo 2, di biscotti;
  • riempiamo la parte centrale del dolce con la crema e la livelliamo con un cucchiaio;
  • infine, copriamo il dolce con i restati biscotti inzuppati.

 

 

 

 

 

Lasciamo riposare il tiramisù in frigo per almeno 3/4 ore e tiriamolo fuori giusto 20 minuti prima di servirlo, così da ottenere la consistenza ideale per poter tagliare delle fette perfette.

 

 

 

Capovolgiamo il dolce su di un vassoio, eliminiamo la pellicola e spolverizziamo con del cacao amaro.

 

 

 

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